Продукты, которые делают нас еще более голодными

0

Знакомо ли вам то чувство, когда вы после теоретически здорового и даже довольно обильного приема пищи чувствуете себя голодными? Если так, то, возможно, вы выбираете то, что не совсем хорошо для вашего организма. Есть продукты, которые не только не удовлетворяют голод, но и его усиливают. Быть может, именно они являются врагами вашей фигуры, а не неукротимый аппетит или эмоциональная привязанность к пище. Часто речь идет только об одном компоненте. Если вы хотите избавиться от килограммов, стоит исключить его из рациона или хотя бы сократить потребление до минимума.

Готовые супы

produkty-golodnye2

Не все готовые супы, лежащие на полках наших магазинов, одинаково здоровы. Многие из них имеют высокий гликемический индекс и к тому же содержат большое количество глутамата натрия, который увеличивает аппетит на целых 40 %. Люди, потребляющие его в избытке, чаще всего подвержены набору массы тела. В готовых супах также можно найти много соли. Как утверждают ученые, она может вызывать зависимость – поэтому вы чувствуете повышенный аппетит к соленым продуктам. Супы лучше всего готовить самостоятельно, в домашних условиях. Только тогда вы будете знать, из каких ингредиентов они состоят.

Кетчуп

produkty-golodnye3

Кетчуп кетчупу рознь. Это вы должны знать, прежде чем купите очередную бутылку или пакетик любимого дополнения к картофелю фри или пицце. Перед выбором самого лучшего продукта нужно внимательно изучить состав на этикетке. В супермаркетах и магазинах со здоровой пищей все проще купить кетчупы для детей, состоящие всего из двух составляющих – помидоров и специй. Они стоят дороже, но гораздо полезнее и здоровее.

Традиционные кетчупы могут содержать кукурузный сироп с высоким содержание фруктозы. Он не только стимулирует аппетит, но, как показали исследования, проведенные в Принстонском университете, его потребление приводит к повышению уровня триглицеридов в крови. Этот продукт замедляет метаболизм и выработку лептина, который отвечает за чувство сытости.

Обезжиренные дрессинги

produkty-golodnye4

Это неправда, что, выбирая продукт без жира, мы всегда делаем правильный выбор. Дрессинги для салатов могут быть наполнены большим количеством сахара и соли, а также искусственными добавками, включаемыми с целью улучшить вкус. Когда организм получает слишком много таких компонентов, его аппетит растет – мы чувствуем такое же недоедание, неудовлетворение своих потребностей, как и в случае зависимости.

Кроме того, продукты, на этикетках которых красуются столь привлекательные слоганы, как «легкий», «здоровый», «нежирный» или «ноль калорий», мы склонны употреблять их в избытке, как утверждает последний отчет, опубликованный в Journal of the Association for Consumer Research. По мнению ученых, в таких случаях мы чувствуем большое желание съедать большие порции – слишком большие, поэтому «похудательный» эффект весьма сомнителен.

Белок яиц

produkty-golodnye5

Многие люди, переходя на диету, отказываются от употребления желтков яиц в пользу только белков. Это ошибка. Во-первых, таким образом они не обеспечат себе более стройной фигуры: множество полезных витаминов минералов и, прежде всего, ненасыщенных жирных кислот находится именно в желтке. Они необходимы для обеспечения чувства сытости, производства гормонов и усвоения некоторых витаминов, таких как А или витамины группы В.

Конечно же, лучше есть белок, чем не есть яиц вообще, потому что белок стимулирует выработку допамина, а чем больше этого вещества в организме, тем меньше аппетит. Однако для сбалансированной диеты и здоровья лучшим решением будут завтраки, богатые белком и желтком.

Йогурты с пониженным содержанием жира

produkty-golodnye6

Сотрудники Natural Gourmet Institute, организации, пропагандирующей здоровые тенденции в школах приготовления пищи Нью-Йорка, утверждают, что йогурт с пониженным содержанием жира вовсе не означает автоматически самый здоровый выбор. Как и в случае большинства продуктов, стоит проверять их состав. Может быть, наряду с пониженным содержанием жира идут большие количества углеводов. И это не все.

Диетологи говорят, что лучше всего выбирать натуральный йогурт без сахара, насыпать в него горсть любимых орехов, черники или семян, благодаря чему блюдо приобретет дополнительную порцию клетчатки и антиоксидантов. Кроме того, обезжиренные йогурты, которые не требуют рефлекса жевания, могут привести к тому, что организм будет чувствовать себя не удовлетворенным едой.

Оставить комментарий

Избранные рецепты