«Пьяные» маффины

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 6
    • Сложность
    • легко

По продукту:

Кухня:

По типу: Выпечка|Маффины

Способ:

Маффины называются «пьяными» из-за их начинки — заспиртованных сухофруктов. Начинка и есть самое интересное в этом рецепте, поскольку все остальное — хорошо известная технология приготовления маффинов.

Пару слов о начинке, она примечательна и заслуживает отдельного разговора.

Начинка готовится заранее. Берется, как правило, микс сухофруктов — изюм разных сортов — темный, золотистый, обычный кишмиш, крупный изюм, курага, вишня и клюква, чернослив. Затем все сухофрукты разделяются на 2 группы: темные отдельно, светлые отдельно. Делается это для того, чтобы те и другие сохранили яркий цвет — добавляя их в дальнейшем в выпечку, вы убедитесь, что так получается красивее.

Сухофрукты моют, обсушивают и смешивают, крупные нарезают маленькими кусочками, близкими по размеру к изюму. Затем добавляют специи по вкусу. Хороши те специи, которые подходят выпечке — палочки корицы, ванили, гвоздика, кардамон, сухой имбирь, лимонная цедра, бадьян, немного черного и душистого перца.

Вкусную ароматическую смесь заливают хорошим крепким алкоголем. Идеальны ром, крепкий ликер типа Куантро, коньяк, бренди. Если ничего этого нет, подойдет хорошая водка или виски. Заливая смесь, имейте в виду, что спиртное должно слегка прикрыть сухофрукты. В дальнейшем они разбухнут, практически полностью впитав в себя алкоголь.

Теперь осталось подождать недели две. За это время надо несколько раз встряхивать баночку с сухофруктами, чтобы они не слипались. Насытившись алкоголем, они станут «отдельными», и необходимость во встряхивании отпадет.

Эта замечательная смесь не раз пригодится вам для выпечки. Она отлично идет кексам, пирогам, тарталеткам и куличам. Но если у вас нет «пьяных» сухофруктов, воспользуйтесь экспресс-методом. Залейте алкоголем перечисленный выше микс и оставьте на час. И всегда так делайте, получается намного интереснее, чем просто с сухими ягодами и фруктами.

pyanye-maffiny-1

Ингредиенты

  • Мука 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Разрыхлитель 1,5 ч. л.
  • Молоко 100 мл
  • Соль щепотка
  • Растительное масло 50 г
  • Сахар 50 г
  • Заспиртованные сухофрукты 2 ст. л.

pyanye-maffiny-3

Приготовление

  1. Подготовьте две миски — для сухих и жидких ингредиентов. Включите на разогрев духовой шкаф.
  2. pyanye-maffiny-5Просейте в миску муку, посолите ее, добавьте разрыхлитель и как следует размешайте, чтобы разрыхлитель разошелся равномерно и не чувствовался в готовой выпечке.
  3. pyanye-maffiny-6Смешайте в другой миске молоко, растительное масло. Отдельно разбейте яйцо, перемешайте белок с желтком и уже однородную массу влейте к молочно-растительной смеси. Насыпьте туда же сахар и выложите начинку.
  4. pyanye-maffiny-7Влейте жидкую часть маффинов в муку, быстро перемешайте, увлажнив ее.
  5. pyanye-maffiny-8 pyanye-maffiny-9Наполните тестом для маффинов формочки, предварительно смазанные маслом и присыпанные мукой. Выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут.
  6. При подаче маффины с сухофруктами можно присыпать сахарной пудрой.

pyanye-maffiny-11

Об авторе

Катя

На работе, в холодильнике на пироге была записка: "Не ешь меня." Теперь там пустая тарелка с запиской: "Пироги не будут мной командовать!"

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты