Маффины называются «пьяными» из-за начинки — заспиртованных сухофруктов. Начинка и есть самое интересное в этом рецепте, поскольку все остальное — хорошо известная технология приготовления маффинов.
Пару слов о начинке, она примечательна и заслуживает отдельного разговора.
Начинка готовится заранее. Берется, как правило, микс сухофруктов — изюм разных сортов — темный, золотистый, обычный кишмиш, крупный изюм, курага, вишня и клюква, чернослив. Затем все сухофрукты разделяются на 2 группы: темные отдельно, светлые отдельно. Делается это для того, чтобы те и другие сохранили яркий цвет — добавляя их в дальнейшем в выпечку, вы убедитесь, что так получается красивее.
Сухофрукты моют, обсушивают и смешивают, крупные нарезают маленькими кусочками, близкими по размеру к изюму. Затем добавляют специи по вкусу. Хороши те специи, которые подходят выпечке — палочки корицы, ванили, гвоздика, кардамон, сухой имбирь, лимонная цедра, бадьян, немного черного и душистого перца.
Вкусную ароматическую смесь заливают хорошим крепким алкоголем. Идеальны ром, крепкий ликер типа Куантро, коньяк, бренди. Если ничего этого нет, подойдет хорошая водка или виски. Заливая смесь, имейте в виду, что спиртное должно слегка прикрыть сухофрукты. В дальнейшем они разбухнут, практически полностью впитав в себя алкоголь.
Теперь осталось подождать недели две. За это время надо несколько раз встряхивать баночку с сухофруктами, чтобы они не слипались. Насытившись алкоголем, они станут «отдельными», и необходимость во встряхивании отпадет.
Эта замечательная смесь не раз пригодится вам для выпечки. Она отлично идет кексам, пирогам, тарталеткам и куличам. Но если у вас нет «пьяных» сухофруктов, воспользуйтесь экспресс-методом. Залейте алкоголем перечисленный выше микс и оставьте на час. И всегда так делайте, получается намного интереснее, чем просто с сухими ягодами и фруктами.
Ингредиенты
- Мука 100 г
- Яйцо 1 шт.
- Разрыхлитель 1,5 ч. л.
- Молоко 100 мл
- Соль щепотка
- Растительное масло 50 г
- Сахар 50 г
- Заспиртованные сухофрукты 2 ст. л.
Приготовление
- Подготовьте две миски — для сухих и жидких ингредиентов. Включите на разогрев духовой шкаф.
Просейте в миску муку, посолите ее, добавьте разрыхлитель и как следует размешайте, чтобы разрыхлитель разошелся равномерно и не чувствовался в готовой выпечке.
Смешайте в другой миске молоко, растительное масло. Отдельно разбейте яйцо, перемешайте белок с желтком и уже однородную массу влейте к молочно-растительной смеси. Насыпьте туда же сахар и выложите начинку.
Влейте жидкую часть маффинов в муку, быстро перемешайте, увлажнив ее.
Наполните тестом для маффинов формочки, предварительно смазанные маслом и присыпанные мукой. Выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут.
- При подаче маффины с сухофруктами можно присыпать сахарной пудрой.