Готовится рийет долго, но и хранится он по обычным меркам долго – до двух недель, поэтому потраченное время компенсируется потом с лихвой. К тому же, большую часть приготовления мясо просто тушится, а подготовка блюда занимает всего 15-20 минут.
Ингредиенты
- утка 1 шт.(700 г)
- сельдерей 100 г
- яблоко 1 шт.
- тыква (по желанию) 100 г
- лук 1 шт.
- изюм горсть
- душица 1 сухая веточка
- гвоздика 2 шт.
- бадьян 1 звёздочка
- душистый перец 5 горошин
- чёрный перец 5 горошин
- лист лавра 2 шт.
- соль 1 ст. л.
Как приготовить рийет из утки
Кстати, готовить рийет можно не только из одного вида мяса, но и смешивая разные, например, утку и свинину.
Сложите все мясо в емкость для запекания, посыпьте специями и солью, добавьте изюм. Я буду сразу запекать сырое мясо, вы можете поступить так же, или попробовать вариант рийета с предварительным обжариванием мясных кусочков.
В простом варианте блюда мясо со специями можно сразу ставить в духовку, но мы сделаем вкус богаче и добавим к нему немного овощей и фруктов, поэтому нарезаем крупными брусками лук, сельдерей, тыкву и яблоко.
Положите их сверху на мясо (можно перемешать), затем накройте крышкой.
Поставьте запекаться на 3 часа при температуре 160 градусов.
За это время мясо полностью приготовится и станет очень мягким.
Теперь дайте рийету слегка остыть и приступайте к разделению мяса на волокна с помощью двух вилок. Попадающиеся косточки удаляйте.
В стеклянную банку уложите плотно весь рийет и залейте оставшимся на дне формы жиром — он будет служить естественным консервантом и долго (до двух недель) будет защищать мясо от порчи. Храните блюдо в холодильнике.
Если вы не планируете долго хранить рийет, удобнее наполнить им не баночки, а несколько пиал, в которых можно будет сразу подать блюдо к столу. К такой закуске хорошо подходит острый соус, обычная горчица или остро-сладкая Мостарда (готовится из фруктов).