Тыква у нас чаще всего ассоциируется с десертами – мы сразу вспоминаем ее запеченную с медом, в оладьях, в пирогах. Ну, и немного реже – как часть консервированных салатов или комбинированного гарнира. Сегодня я хочу представить вам тыкву в немного другой роли – как один из основных компонентов теплого печеночного салата.
Еще одна изюминка рецепта в том, что печень будем обжаривать в особой овсяной панировке.
Ингредиенты
- куриная печень 150-200 г
- тыква 200 г
- овсяные хлопья 0,5 стакана
- яйцо 1 шт.
- шпинат, салатные листья
- розмарин, тимьян
- сухая смесь итальянских трав
- чеснок
- мед 1 ст. л.
- морская соль
- соевый соус
- зелень для подачи
- оливковое масло
Как приготовить салат из печеной тыквы и куриной печени
Тыкву сполосните и нарежьте крупными дольками. Если кожура мягкая, ее лучше не срезать — она поможет кусочкам мякоти остаться в салате целыми.
Положите тыкву на жаропрочную поверхность, слегка сбрызните соевым соусом, присыпьте сухими травами, нарезанным чесноком, тимьяном и розмарином (по одной веточке). Сверху полейте растительным маслом (30 мл) и медом. Поставьте в разогретую духовку и оставьте запекаться 30 минут при температуре 180 градусов.
Для панировки, в которой будет готовиться печень, возьмите овсяные хлопья, насыпьте их в чашу блендера.
Измельчите овсянку очень мелко, практически на муку. (Можно использовать готовую овсяную муку, если есть).
Куриную печень для салата покупайте охлажденную, потому что после замораживания она имеет немного другой вкус.
Печень хорошо промойте, уберите пленки, разрежьте на порционные куски и промокните бумажным полотенцем. Взбейте яйцо вилкой, а панировку переложите в контейнер.
Поставьте разогревать сковороду, а тем временем кусочки печени обмакните в яйцо и обваляйте в овсянке. Печень пока не солим, так как на данном этапе от соли она станет твердой.
Налейте в разогретую сковороду растительное масло, опустите кусочки печени и обжаривайте до золотистой корочки на среднем огне.
Готовую печень снимайте на салфетку из бумажного полотенца, чтобы убрать масло, и только потом перекладывайте на тарелку.
Возьмите запеченную тыкву..
Нарежьте ее кусками любой формы, но не крупнее печени.
Листья салата и шпинат хорошо промойте водой, обсушите и порежьте или порвите на куски. Смешайте с тыквой.
На тарелку насыпьте горкой тыквенно-салатную смесь, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посолите по вкусу.
Сверху разложите печень, посыпьте нарезанной зеленью.
Подавайте салат в теплом виде.