Тёплый салат из тыквы и фасоли поддержит в дни поста постящихся, но он вкусен, питателен и полезен и сам по себе. Простое блюдо из нескольких компонентов обладает рядом достоинств. Пользу запеченной тыквы с микроэлементами увеличивает богатая белком фасоль, а сочетание этих двух продуктов обеспечивает салату сытность и основательность — им можно не только перекусывать, но и обедать.
Чтобы закуска не показалась пресной, мы приправим ее специями, зеленью и ароматной пассеровкой из лука. А завершим приготовление, заправив блюдо смесью растительного масла и соевого соуса.
Совет. Если использовать консервированную или сваренную заранее фасоль, то подать салат к столу можно уже через 30 минут.
Ингредиенты
- фасоль ½ стакана
- тыква 300 г
- лук 100 г
- зелень петрушки 1 ст. ложка
- чёрный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- соевый соус 3-4 ч. ложки
- растительное масло 3 ст. ложки
Как приготовить тёплый салат из тыквы и фасоли
- Замочите фасоль на несколько часов в холодной воде. Если будете заливать бобовые на ночь, поставьте их в прохладное место, лучше в холодильник.
- Отварите фасоль в подсоленной воде и слейте жидкость. Время варки зависит от сорта фасоли и может составлять от 1 до 1,5 часов.
- Почистите и порежьте тыкву на крупные кубики. Для салата можно использовать любую тыкву, необязательно, чтобы у нее была яркая и сладкая мякоть (такая предпочтительна для десертов, пирогов, варенья и цукатов).
- Застелите дно сковороды фольгой. Разложите на ней тыкву, а затем сбрызните растительным маслом, приправьте солью и перцем. Не пересолите тыкву, учитывайте, что соевый соус в салатной заправке имеет выраженный соленый вкус. Запекайте тыкву 25-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
- Нарежьте очищенный лук тонкой соломкой. Лучше добавить синий лук к белому, чтобы сделать блюдо ярче.
- Приготовьте пассеровку из лука с растительным маслом. Для аппетитной корочки добавьте в зажарку щепотку сахара и муки.
- В пассеровку выложите отварную фасоль и соевый соус, после чего оставьте овощную смесь мариноваться на 10-15 минут.
- Извлеките запеченную тыкву из духовки. Ароматные овощные кубики должны легко прокалываться ножом — это свидетельствует о готовности тыквы.
- Выложите в салатник тыкву и фасоль с луковой пассеровкой. Украсьте по желанию салат зеленью. Для праздничного варианта блюда замечательно подходит дополнение из свежего или маринованного сладкого перца и огурца.