Можно питаться правильно и при этом очень вкусно. В качестве примера предлагаю рецепт салата в средиземноморском стиле — из куриной печени с хурмой и айвой. Салат пополнит наш организм витаминами, минералами, клетчаткой, пектином и другими полезными веществами. Вместе с тем, мы попробуем настоящий кулинарный «джаз» — по композиции, вкусу и «творческой свободе самовыражения». В самом деле, соединить в одной тарелке субпродукт и два столь разных фрукта способен только смелый кулинар!
Обратите внимание, что количество ингредиентов дано условно, куриной печени может быть больше, а сладко-терпких фруктов и зелени меньше.
Ингредиенты
- овсяные хлопья 5 ст. л.
- яйцо 1 шт.
- куриная печень 150 г
- растительное масло
- соль
- молотый перец
- мускатный орех по вкусу
- айва 1 шт.
- мед 1 ст. л.
- соевый соус 3 ст. л.
- шпинат 1 пучок
- салатные листья по вкусу
- хурма 1 шт.
- зеленый лук
- тимьян
- маринованный лук для декора
Как приготовить салат из куриной печени с айвой и хурмой
Из овсянки необходимо сделать панировку — для этого пересыпьте ее в чашу блендера, добавьте щепотку соли, молотого перца, мускатного ореха (орех потрите на мелкой терке).
Всю смесь перетрите на муку. Впрочем, можете сразу взять овсяную муку, если у вас она есть.
Куриную печень хорошо промойте водой, обсушите салфеткой, нарежьте на небольшие кусочки, убрав все пленки.
Яйцо взбейте вилкой, опустите в него печень, перемешайте..
Разогрейте сковороду с растительным (рафинированным) маслом, достаньте кусочки печени из тарелки с яйцом и сразу приступайте к обмакните в овсяную муку. Выкладывайте печень на сковородку и готовьте несколько минут, переворачивая пару раз каждый кусок. Для проверки готовности нужно надрезать один кусочек – печень должна быть внутри серовато-коричневого цвета, без примесей сырой крови.
Сложите обжаренные куски печени на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, потом переложите на тарелку. За счет панировки в овсянке, на кусочках печени будет красивая и аппетитная корочка. После этого печень посолите (обязательно после обжаривания, а не до – чтобы сохранить ее мягкость).
Вымойте и нарежьте тонкими дольками айву.
На чистую сковороду налейте немного масла и положите айву обжариваться до золотистого цвета – она должна стать похожей на картофель фри (айва готовится около 5 минут). Теперь сполосните пучок шпината и добавьте его к айве. Это тоже очень полезный и нежный на вкус продукт, он хорошо дополнит салат. Буквально несколько минут готовьте айву со шпинатом, посолите ее, поперчите, добавьте ложечку меда и снимайте с плиты.
Можно начинать сервировку готового блюда, для этого сначала положите на тарелку промытый салат.
На салат выложите горкой обжаренную айву со шпинатом.
Нарежьте дольками спелую хурму, удалив из нее семечки.
По всей поверхности горки красиво разложите печень и дольки хурмы. Всю оставшуюся свежую зелень измельчите и насыпьте сверху, также на салат положите маринованный мелкий лук. Теперь можно сбрызнуть его оливковым маслом и бальзамическим уксусом и присыпать молотым перцем.