Классический шницель готовится из тонко нарезанной телятины, панированной в сухарях и обжаренной во фритюре. Но у каждого классического рецепта всегда есть производные – блюда, которые стали готовиться по-другому. И свиной шницель в духовке приготовлен именно по такому — производному — рецепту. Сначала мы превратим свинину в сочный фарш, затем сформируем элегантные лодочки и запечем их с куриным яйцом. А в самом конце подадим с ароматной зеленью и свежими овощами.
Ингредиенты
- свинина 350 г
- хлеб (не свежий) 70 г
- вода
- лук репчатый 1 шт.
- яйца в фарш 1 шт.
- яйца (по количеству порций) 3-4 шт.
- соль
- перец черный молотый
- хмели-сунели 0,5 ч. ложки
- зелень
Как приготовить свиной шницель в духовке
Не покупайте готовый фарш, а приготовьте его дома, самостоятельно. Мясо нарубите мелко или прокрутите через мясорубку. Возьмите совсем черствый или вчерашний хлеб и залейте его водой, дайте постоять 5-7 минут, чтобы он хорошенечко размяк. Хлеб по своей сути важный ингредиент для приготовления фарша, именно он дает 50% успеха сочным и восхитительно пышным изделиям из фарша.
Отожмите булку от воды и вместе с нарезанными кусками лука отправьте в блендер или прокрутите в мясорубке. Измельчите эти продукты.
Смешайте вместе свиной фарш и измельченный хлеб с луком.
К полученной однородной массе добавьте одно яйцо, соль, хмели-сунели и черный перец. Отбейте фарш, так все микропузырьки воздуха выйдут наружу, и он станет плотным и эластичным. Основа для рубленного свиного шницеля готова.
Застелите противень пергаментной бумагой и сформуйте 4 шницеля. С помощью ложки сделайте большие углубления в каждом изделии, получились своеобразные лодочки.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите в него противень. Запекайте 20 минут. За это время шницели подрумянятся и немного уменьшатся в размерах. И в такие ароматные и пышущие жаром лодочки аккуратно разбейте яйцо (по одному яйцу в каждую котлетку), не повредите желток. В оригинальном рецепте желток должен быть сырым, как яичница «глазунья», но так, как я не люблю сырые яйца, то я смешала желток с белком и этим омлетом залила.
- Поставьте шницели в духовку еще на 15-20 минут. За это время белок запечется, а желток должен остаться сырым. Мелко нарубите зелень и посыпьте ею готовые изделия. Подавайте свиной шницель прямо из духовки к столу с большим количеством овощей и зелени.
На заметку:
— Имейте запас времени для приготовления фарша. Готовьте его заранее, давайте ему время отстояться 1,5-2 часа в холодильнике, тогда его консистенция будет гораздо лучше.
— Гораздо вкусней шницель получится, если использовать в приготовлении тертый сыр. Положите его тонким слоем на дно лодочки, а уже сверху разбейте яйцо.