Пробовали ли вы готовить вместо шашлыка на мангале свиные ребрышки? Ребра выходят сочнее, не говоря уже о том, что дешевле. Поэтому не пренебрегайте, а пробуйте, и обязательно в хорошем маринаде. В настоящем рецепте маринад состоит из соевого соуса и меда — благодаря этим двум ингредиентам ребра получатся мягкими и очень ароматными, сладковатыми на вкус и с аппетитной корочкой.
Ингредиенты
- рёбра свиные 1,5-2 кг
- лук 3 шт.
- петрушка 1 пучок
- кинза 1 пучок
- зелёный и красный базилик по пучку
- розмарин 2-4 веточки
- тимьян 2 веточки
- лавровый лист 2 шт.
- дижонская горчица 50 мл
- томатный соус 50 мл
- мёд 3 ст. л.
- соус соевый 50 мл
- соль 2 ст. л.
- специи для барбекю 2 ч. л.
- молотый перец 1 ч. л.
- зелёный лук
- болгарский перец
- лимон
- вино или пиво для сбрызгивания рёбер
Как запечь свиные ребрышки на мангале
Для маринада смешайте томатный соус, горчицу и мед.
Затем добавьте веточку розмарина (используйте его чаще, он очень подходит к мясу), а также сухих специй и трав.
Петрушку, кинзу порвите руками и отправьте туда же, в маринад. Налейте соевый соус, посолите крупной морской солью.
Свиные рёбра порежьте на порционные кусочки так, чтобы на один кусок приходилась одна косточка. Резать лучше некрупно, чтобы мясо хорошо пропеклось.
Смешайте рёбра с маринадом, тщательно втирая маринад в мясо руками.
Теперь репчатый лук, это важная составляющая маринада, так как лук смягчает мясо перед запеканием. Нарежьте его кольцами и отправьте к ребрам. Лука можно добавлять достаточно много, он здесь уместен, да и в запеченном виде вкусен.
Оставьте ребра мариноваться в течение 1-2 часов, накрыв крышкой и поставив в походный термос-холодильник.
Разожгите мангал из фруктовых дров или готовым углем для шашлыка.
Замаринованные рёбра уложите на решётку одним слоем.
Запекайте свиные рёбра на мангале с двух сторон, периодически переворачивая решётку. В случае появления огня сразу притушивайте его, слегка сбрызнув мясо пивом или вином. После того как все кусочки покроются коричневой корочкой, надрежьте самое тёмное рёбрышко и проверьте, прожарилось ли мясо (внутри не должно быть сукровицы).
Тем временем можете приготовить легкий гарнир-салат из зеленого лука, репчатого лука и сладкого перца. А также соус, смешав лимонный сок с солью.
Готовые свиные рёбра переложите на широкое и большое блюдо, а по краям разместите нарезанный салат. Соус поставьте рядом — он для тех, кто любит лимонный акцент к мясу.