Сырая аджика на зиму

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 0,7 л
    • Сложность
    • легко

Аджику можно готовить разными способами. Рецептов сырой аджики тоже немало. Я, например, знаю, несколько: из помидоров, из помидоров и яблок, из помидоров и слив, а еще с чесноком, чесноком и хреном и еще дюжиной всяких добавок-специй. Понятно, что каждый рецепт — это новый вкус.

Прелесть сырой аджики в том, что фрукты и овощи в ней не подвергаются температурной обработке. Вместе с тем заготовка получается совершенно полноценной и по-своему привлекательной. Соус можно хранить несколько недель в холодильнике или длительное время в морозильнике. Просто разлейте аджику по пластиковым бутылкам и отправьте в морозильную камеру. Зимой можно будет достать одну такую бутылочку, разморозить и приготовить с ней, например, харчо.

Сегодня приготовим сырую аджику из любых помидоров и добавим к ним сливы. Ингредиенты даны условно —их можно брать в любом соотношении. Специи, соль и сахар также добавляются по вкусу.

Ингредиенты для рецепта

  • помидоры 400-500 г
  • сливы 150 г
  • чеснок 2-3 дольки
  • стручковый перец
  • смесь специй для аджики 1-2 ст. л.
  • морская соль 25 г
  • сахар 50 г
  • молотый перец
  • зелень
  • яблочный уксус 2 ст. л.

syraya-agika1

Как приготовить сырую аджику на зиму

Помидоры хорошо вымойте, сделайте сверху ножиком небольшие насечки.

syraya-agika2
Сливы переберите, вымойте холодной водой, дав им полчаса откиснуть в воде.

syraya-agika3
Томаты сложите в миску, залейте кипящей водой и оставьте на 5 минут: кожица потрескается, и вы легко избавитесь от шкурки. Аджику лучше делать однородной, без грубоватой помидорной шкурки.

syraya-agika4
А вот сливы очищать от кожицы не обязательно, за счет нее у аджики будет приятный глубокий цвет. Да и после пюрирования сливы кожица все равно не ощущается, так что можно ограничиться извлечением из слив косточек.

syraya-agika5
Итак, очистите томаты от шкурок.

syraya-agika6
Погружным блендером или при помощи мясорубки измельчите помидоры и сливы до однородной массы.

syraya-agika7
Всыпьте соль и сахар, перемешайте и дождитесь, пока они растворятся, еще раз отрегулируйте смесь на соленый и сладкий вкус.

syraya-agika8
Измельчите чеснок и стручковый острый перец, добавьте их в аджику.

syraya-agika9
Основной аромат специй даст смесь сухих трав для аджики, которые продаются на рынках или в отделах специй. Добавьте эту смесь или любой другой набор приправ, которые ассоциируются у вас с «правильным» вкусом аджики.

syraya-agika10
Добавьте также зелень (кинзу, петрушку) и яблочный уксус.

syraya-agika11
Разлейте сырую аджику по баночкам.

syraya-agika12

syraya-agika13

Ее можно употребить сразу, можно убрать в холодильник или морозильник, а можно оставить при комнатной температуре на сутки. После того как сырая аджика постоит, она слегка подкиснет и приобретёт новый пикантный вкус. Вот теперь можно убирать на хранение на холод.

syraya-agika14

syraya-agika16

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Избранные рецепты