Изначально может показаться, что теплый салат из баклажанов с шафраном — это и не салат вовсе, а «законспирированная» закуска или вообще второе блюдо. Но наличие в этом кушанье заправки и свежей зелени петрушки не оставляет абсолютно никаких сомнений в том, что это все же салат. Он состоит всего лишь из нескольких ингредиентов: обжаренных баклажанов, карамелизированного лука, листиков петрушки и ярких нитей шафрана. А связующим звеном является чесночно-лимонная заправка, придающая блюду пикантность, остроту и восхитительный аромат. Но, самое главное — эффектное оформление салата: он выполнен в виде прекрасного осеннего цветка — хризантемы. Согласитесь, перед такой красотой не устоит даже самый искушенный гурман!
Ингредиенты
- баклажаны 2 штуки
- репчатый лук 2 головки
- сахар 3 ст. ложки
- соль 1 ст. ложка
- мука пшеничная ½ стакана
- шафран щепотка
- зелень петрушки 4-5 веточек
- оливковое масло для жарки лука 1 ст. ложка
- подсолнечное масло для жарки баклажанов
для заправки
- чеснок 3 зубчика
- лимон 1 штука
- оливковое масло 1 ст. ложка
- соль 1 ч. ложка
Как приготовить теплый салат из баклажанов
- Баклажаны помойте, обсушите, освободите от плодоножек и очистите от кожуры.
- Разрежьте каждый пополам.
- Затем разделите половинки на пластинки толщиной 5 мм.
- Острым ножом сделайте надрезы с более широких сторон пластинок.
- Сложите баклажаны в миску, посыпьте солью и очень аккуратно перемешайте, стараясь не оторвать «лепестки» от пластинок. Оставьте на 20 минут. Этот незамысловатый прием позволит удалить лишнюю влагу из синеньких, а, следовательно, при жарке они будут впитывать меньше масла.
- Лук очистите, вымойте и нарежьте тонкими полукольцами.
- В сковороду налейте оливковое масло, разогрейте, выложите лук и добавьте 1 ч. ложку сахара.
- Обжарьте лучок на среднем огне, не забывая помешивать, до карамельного цвета.
- Баклажаны отожмите от сока. В глубокую тарелку насыпьте муку и оставшийся сахар. Перемешайте.
- Обваляйте «лепестки» в получившейся смеси со всех сторон.
- Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте порциями баклажаны до золотистого цвета. Переворачивайте лопаточкой очень аккуратно, чтобы не сломать тоненькие лепестки.
- Приготовьте заправку для салата. Чеснок почистите и очень мелко нарежьте. Чтобы смыть восковое покрытие, вымойте лимон горячей водой. Выжмите из цитруса сок. В маленькой мисочке смешайте оливковое масло, соль, чеснок и лимонный сок.
- Разогрейте духовой шкаф до 200° C.
Выложите баклажаны на противень, полейте заправкой и поставьте в духовку буквально на 5 минут. Это делается для того, чтобы баклажаны пропитались заправкой. - Далее займитесь сервировкой. На большое плоское блюдо, желательно белого цвета, выложите баклажаны надрезанной частью наружу. В центре цветка выложите лук. По периметру листики петрушки. А сверху посыпьте нитями шафрана.
Вкусный и нарядный теплый салат из баклажанов с шафраном «Хризантема» готов. Подавайте его к столу и угощайте, а заодно удивляйте дорогих гостей.