Об украинских галушках писал сам Николай Васильевич Гоголь. Это блюдо представляет украинскую кухню не хуже сала, хотя аналоги галушек имеются во многих национальных кухнях. О каких аналогах речь? Можно вспомнить, например, клецки или ньокки — это все сестры галушек.
Галушки представляют собой кусочки теста, которые сварены на воде. Иногда их просто добавляют в суп или бульон в последнюю минуту приготовления и подают вместе с первым блюдом. Но чаще всего ставят на стол как самостоятельную еду, вместе со шкварками (можно заменить растительным маслом), картофелем и луком — вот так, как у меня.
Галушки — это всегда вкусно и питательно, практично и быстро. Радует простота и неприхотливость блюда, его бюджетность. С галушками никто не останется голодным!
А вот еще суп с галушками.
Ингредиенты
- картофель 5 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- масло растительное 70 мл
- перец чёрный молотый по вкусу
тесто:
- мука пшеничная 2,5 ст.
- яйцо куриное 2 шт.
- соль 1 ч.л.
Как приготовить украинские галушки
- Муку посолите и вбейте яйца. Влейте в муку тёплую воду, добавьте растительное масло, размешайте.
- Выложите тесто на стол и месите, добавляя муку, если тесто слишком мягкое, или добавляя воду, если слишком тугое. Затем положите тесто в пакет и дайте ему отдохнуть 30 минут.
- Тепереь приготовим «гарнир» для галушек (хотя это не гарнир, а часть блюда, как и галушки). Картофель почистите, нарежьте кубиками.
- Отварите до готовности в подсоленной воде.
- Лук почистите и также нарежьте кубиками.
- Обжарите лук на растительном масле.
- Слейте воду с картофеля и заправьте обжаренным луком с маслом. Поперчите по своему вкусу.
- Готовое тесто порвате на куски (это испытанный, классический, старый метод обращения с тестом).
- Отваривать галушки будем в подсоленной воде до готовности (занимает обычно 4-7 минут).
- Шумовкой извлеките галушки из кастрюлю.
- И соедините их с картофелем и луком.
Блюдо «украинские галушки» в его традиционной подаче готово.