Варенье-пятиминутка из вишни

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1,8-2 литра
    • Сложность
    • легко

Вряд ли хозяйкам со стажем не известна такая популярная заготовка, как варенье-пятиминутка. Новичкам же в деле консервации стоит запомнить этот простой рецепт.

О вишневой пятиминутке

Варенье – пятиминутка получается сочной и ароматной из вишни, малины, клубники, черники и других ягод. Вишнёвая пятиминутка отличается от остальных не только длительностью подготовки ягод, но и самим процессом варки. Ягоды для заготовки используются зрелые. Не упустите этот важный аспект из внимания. Хорошо созревшая вишня не позволит заготовке закиснуть и забродить. Правильно сваренное варенье и качественные ягоды позволят вашей закатке простоять в течение года, сохранив прекрасный вкус и цвет.

Времени на приготовление пятиминутки вам понадобится по пять минут 3 раза с пропуском между этапами варки по 3 часа. Такой способ сохраняет вкус ягод, аппетитный цвет и уникальный аромат. Чтобы варенье из вишни-пятиминутка получилось нежным и сочным,  стоит удалить из ягод косточки.

Ингредиенты

  • вишня 2 кг
  • сахар 1,8 кг

Как приготовить варенье из вишни “Пятиминутку”

  1. Спелую вишню вымойте в холодной воде и обсушите. Удалите ягоды с плодоножек. Извлеките из вишни косточки. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением, которое следует приобрести в магазине заранее. При отсутствии необходимого приспособления, можете вынуть косточки руками, булавкой или соломкой для коктейля. Любой метод хорош, если он вам облегчит и ускорит процесс.
  2. Вишню без косточек сложите в удобную ёмкость для варки из неокисляющегося материала. Ягода уже немного выделит сок. Добавьте в неё сахар и слегка размешайте массу. Поставьте варенье на небольшой огонь и доведите массу до кипения. Проварите вишню в сиропе на минимальном огне 5 минут. Повторите варку через 3 часа. Готовьте пятиминутку ещё пять минут. Повторно выдержите заготовку 3 часа при комнатной температуре. Следите, чтобы кастрюля с вареньем была накрыта, и в неё не попала пыль и жир.
  3. В третий раз кипятите варенье 5 минут и выключите огонь. Если оно вам покажется жидким, то увеличьте последний этап варки (кипячения) на 10 минут. Разлейте заготовку по чистым, простерилизованным и высушенным банкам. Закатайте варенье-пятиминутку простерилизованными крышками и храните консервацию в прохладном и тёмном месте.

varene-pjatiminutka-iz-vishni-5

varene-pjatiminutka-iz-vishni-4

Об авторе
Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить комментарий

Избранные рецепты