В последнее времени молодой зеленый ячмень является настоящим хитом. Его едят люди, стремящиеся похудеть, спортсмены и все те, кто заботится о здоровье. Однако этот продукт с каждым днем становится все более популярным даже среди тех, кто обычно равнодушен к здоровым добавкам к рациону.
Почему молодые стебли ячменя сделали такую головокружительную «карьеру»? Потому что люди обнаружили: употребление сока этой культуры восстанавливает силы и здоровье, дарит энергию, а также позволяет сохранить стройную фигуру. Это ли не достойный повод узнать больше о поистине удивительном натуральном продукте?
Что содержит зеленый ячмень
Это кладезь минералов. По сравнению с пшеницей молодой ячмень содержит более чем в 20 раз больше калия, больше 30 раз — кальция, больше чем в 2 раза магния, в 5 раз больше железа. Последнего в молодой ячменной траве в 5 раз больше, чем в шпинате, причем это хорошо усваиваемое железо. Также ячмень содержит значительное количество марганца и цинка.
А вот фосфора в нем вдвое меньше по сравнению с пшеницей. Но это небольшая проблема, потому что такой химический элемент есть в большинстве продуктов. Один только этот состав свидетельствует о том, что молодой ячмень — настоящая «бомба» для здоровья.
Молодой ячмень является источником витаминов — фолиевой кислоты, которая улучшает усвоение железа, витамина С, витаминов группы В, биотина и витамина А. Молодой ячмень содержит больше витамина С, чем апельсиновый сок, и больше бета-каротина, чем морковь.
Следовательно, растение проявляет сильные антиоксидантные свойства, что обуславливает его противовоспалительное, противовирусное и противоопухолевое действие. Стоит также особо отметить высокое содержание витамина В12, которого часто не хватает вегетарианцам и веганам.
Недельные стебли ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, ферменты, хлорофилл.
Здоровый ячмень для всех и для каждого
Продукт из молодого ячменя — отличное решение для людей, которые борются с лишним весом. Неприметное растение в настоящее время все чаще оказывается в центре внимания программ, направленных на похудение и очищение. Это неудивительно, ведь оно представляет собой не только витаминно-минеральную бомбу, но и превосходный источник клетчатки — основной ингредиент, используемый в курсах очищения и коррекции веса. Клетчатка регулирует функции кишечника, ускоряет обмен веществ и уменьшает аппетит.
- Ячмень очень полезен для диабетиков, т.к. понижает уровень сахара и холестерина. Доказано, что употребление молодого зеленого ячменя значительно улучшает эти показатели.
- Увеличение доли ячменных продуктов в рационе рекомендуется людям с нарушением липидного обмена. Ячмень полезен тем, у кого повышен уровень холестерина, есть сердечно-сосудистые заболевания.
- Высокое содержание хлорофилла в зеленом ячмене содействует восстановлению кислотно-щелочного баланса организма. Это полезно, потому что наш рацион зачастую весьма богат кислыми продуктами.
- Ячмень полезен людям пожилым, ослабленным, в том числе после затяжной болезни; лицам с низким уровнем железа.
- Продукт рекомендуется всем, кто заинтересован в очищении организма от шлаков и токсинов.
Примечательно, что употреблять его могут абсолютно все, противопоказаний у ячменя нет.
Секрет зеленых стеблей
Чтобы молодой ячмень был усвоен человеком и принес пользу, он должен быть соответствующим образом приготовлен. Молодые листья растения в естественном виде человеком не перевариваются. У нас в организме нет таких бактерий, как, например, у коровы, которые способны усваивать питательные вещества из обычной травы. Поэтому молодые стебли «с грядки» не едят, а употребляют порошок из их сока.
В «возрасте» примерно семи дней молодые листики ячменя срезают, затем ополаскивают и в специальных приспособлениях выжимают сок. Потом из полученной жидкости при температуре примерно 30 градусов по Цельсию выпаривают жидкость, нагревают смесь и сушат. Таким образом получается готовый к употреблению порошок.
Молодой зеленый ячмень на кухне
Как едят зеленый ячмень? Чаще всего поступают просто: порошок растворяют в воде и пьют. Следует иметь в виду, что нужно использовать только в меру холодную жидкость: в слишком горячей продукт потеряет свои свойства.
Нужно помнить и о том, что нельзя размешивать жидкость металлической ложкой: это также приводит к потере ценных компонентов. В курсах, направленных на детоксикацию, приведение в норму кислотно-щелочного баланса или на похудение, молодой ячмень пьют 2 или 3 раза в день перед едой. В целях укрепления организма достаточно одного растительного коктейля в день. Воду в нем можно заменить фруктовым соком.
Порошок из ячменя может быть компонентом различных блюд. На завтрак или ужин можно приготовить с ним, к примеру, йогурт. В сосуд вливаем йогурт, добавляем столовую ложку отрубей, нарезанное кубиками яблоко, немного сахара и столовую ложку зеленого ячменя. Все тщательно перемешиваем и посыпаем кукурузными хлопьями. Разумеется, ингредиенты такого йогурта можно менять в зависимости от личных предпочтений.
Вкус ячменя не слишком «интересен», поэтому следует объединять его, например, с фруктовыми соками или самими фруктами. Также можно приготовить с ним холодник – суп по вашему любимому рецепту, куда добавляется столовая ложка зеленого ячменя.
Зеленый порошок будет замечательно чувствовать себя в компании огурца, кефира, зелени и т.д. После тщательного перемешивания такой суп охлаждают минимум 2 часа. Это отличное блюдо для жаркого дня.
Хорошей идеей является приготовление фаршированных яиц с молодым ячменем. К желткам двух яиц добавляют столовую ложку йогурта, соль, перец и чайную ложку зеленого ячменя. Порошок также можно добавлять в творог или майонез.
Остерегайтесь подделок
Порошок из зеленого ячменя — продукт недешевый. Если он встретился вам где-то подозрительно низкой цене, нужно убедиться, что вы покупаете именно молодой ячмень, а не какую-то смесь, содержащую лишь небольшой процент этой культуры.