Запеченные морепродукты

    • Приготовление
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Случай:

Что может быть лучше морепродуктов под аппетитной сырной корочкой? Наверное, только «морская запеканка», приготовленная в духовом шкафу. Мидии, осьминоги, кальмары, креветки и прочие обитатели подводных глубин неплохо чувствуют себя в такой роли. Лук, чеснок, лимон, специи и, конечно же, сыр помогают морепродуктам достойно справиться с не самым типичным для них амплуа запеканки.

Готовится блюдо в два этапа, однако никаких сложностей в этом процессе не предусмотрено. Приготовленные по такому рецепту запеченные морепродукты примечательны тем, что даже в холодном виде они сохраняют аромат и всю глубину вкуса. Их не стыдно подать к праздничному столу, а семейным вечерним трапезам такое блюдо средиземноморской кухни придаст особую изысканность.

Ингредиенты

  • морепродукты (мидии, осьминоги, кальмары, креветки и т. п.) около 400 г
  • лимон одна половинка
  • растительное масло 1-2 ст. л.
  • репчатый лук 1 луковица
  • чеснок 1-2 зубчика
  • сыр (желательно острых и твердых сортов) 150 г
  • соль, специи, зелень

zapechennye-moreprodukty-2

Как приготовить запеченные морепродукты

  1. zapechennye-moreprodukty-3Репчатый лук очищаем, режем полукольцами. Чеснок режем тоненькими пластинками. Высыпаем все это на раскаленную сковородку, жарим 2-3 минуты, не допуская при этом образования золотистой корочки. Фото3
  2. zapechennye-moreprodukty-4Тем временем в огнеупорную форму выкладываем дольки лимона. Это нужно для того, чтобы фрукт пропитал наше блюдо цитрусовыми ароматами.
  3. zapechennye-moreprodukty-5К выложенным долькам лимона добавляем лук и чеснок.
  4. zapechennye-moreprodukty-6Теперь поверх всего этого выкладываем наш морской коктейль, обильно сдабриваем специями.
  5. zapechennye-moreprodukty-7На терке натираем сыр, высыпаем его поверх морского коктейля. Расплавившись, сыр подарит нашему блюду аппетитную ароматную корочку.
  6. zapechennye-moreprodukty-8В разогретую до 220 градусов духовку ставим уже почти готовую запеканку. Запекаем примерно 3 минуты, после чего убавляем огонь и даем томиться еще 1-2 минуты.
  7. Готовую запеканку из морских продуктов подаем к столу горячей.

zapechennye-moreprodukty-13

Об авторе
Катя

На работе, в холодильнике на пироге была записка: "Не ешь меня." Теперь там пустая тарелка с запиской: "Пироги не будут мной командовать!"

Оставить комментарий

Это не спам.