Что может быть лучше морепродуктов под аппетитной сырной корочкой? Наверное, только «морская запеканка», приготовленная в духовом шкафу. Мидии, осьминоги, кальмары, креветки и прочие обитатели подводных глубин неплохо чувствуют себя в такой роли. Лук, чеснок, лимон, специи и, конечно же, сыр помогают морепродуктам достойно справиться с не самым типичным для них амплуа запеканки.
Готовится блюдо в два этапа, однако никаких сложностей в этом процессе не предусмотрено. Приготовленные по такому рецепту запеченные морепродукты примечательны тем, что даже в холодном виде они сохраняют аромат и всю глубину вкуса. Их не стыдно подать к праздничному столу, а семейным вечерним трапезам такое блюдо средиземноморской кухни придаст особую изысканность.
Ингредиенты
- морепродукты (мидии, осьминоги, кальмары, креветки и т. п.) около 400 г
- лимон одна половинка
- растительное масло 1-2 ст. л.
- репчатый лук 1 луковица
- чеснок 1-2 зубчика
- сыр (желательно острых и твердых сортов) 150 г
- соль, специи, зелень
Как приготовить запеченные морепродукты
- Репчатый лук очищаем, режем полукольцами. Чеснок режем тоненькими пластинками. Высыпаем все это на раскаленную сковородку, жарим 2-3 минуты, не допуская при этом образования золотистой корочки. Фото3
- Тем временем в огнеупорную форму выкладываем дольки лимона. Это нужно для того, чтобы фрукт пропитал наше блюдо цитрусовыми ароматами.
- К выложенным долькам лимона добавляем лук и чеснок.
- Теперь поверх всего этого выкладываем наш морской коктейль, обильно сдабриваем специями.
- На терке натираем сыр, высыпаем его поверх морского коктейля. Расплавившись, сыр подарит нашему блюду аппетитную ароматную корочку.
- В разогретую до 220 градусов духовку ставим уже почти готовую запеканку. Запекаем примерно 3 минуты, после чего убавляем огонь и даем томиться еще 1-2 минуты.
- Готовую запеканку из морских продуктов подаем к столу горячей.