Оригинальная закуска из зелёных помидоров на зиму. Нежный вкус помидоров и пикантный, сладковатый соус заливки из сливового и помидорового сока «а ля лечо» или «помидоров в собственном соку» превращает закуску из зеленых помидоров в настоящее объедение. Можно подавать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу. Лично мне нравится есть эти помидоры с кусочком чёрного ароматного хлеба.
Ингредиенты
- зелёные помидоры 1300 г
- красные помидоры 600 г
- сливы 300-400 г
- патиссон 200 г
- чеснок 5 зубцов
- острый перец стручковый (нарезанный) 2 ч. л.
- кинза
- петрушка
- красный базилик
- кориандр 0,5 ст. л.
- сахар 5,5 ст. л.
- соль 1,5 ст. л.
- растительное масло 100 мл
- яблочный уксус 2,5 ст. л.
Как приготовить закуску из зелёных помидор
Для приготовления соуса подойдут спелые томаты любого сорта. Из мясистых плодов соус получится погуще.
- Для начала сполосните томаты и сделайте на каждом крестообразные надрезы. В глубокой миске залейте их кипятком и оставьте на 7-10 минут.
- Сливы очистите от кожицы, выньте косточки. Можно кожицу оставить, тогда соус получится тёмным.
- С помидоров снимите кожицу, разрежьте пополам или на четыре части.
- Измельчите сливы и томаты погружным блендером в пюре.
- Зелёные помидоры порежьте дольками вместе с патиссоном.
- Вскипятите сливово-томатный соус, снимите пенку. Всыпьте сахар и соль, варите 15-20 минут. Необходимо, чтобы жидкость слегка выпарилась.
- Зелёные помидоры и патиссон опустите в соус, влейте растительное масло и продолжайте варить на среднем огне 15 минут.
- Чеснок, ароматную зелень и острый перец мелко порежьте. Семена перца сделают соус острее (это для любителей погорячее).
- Добавьте подготовленные ингредиенты к зелёным помидорам, всыпьте кориандр, влейте яблочный уксус. Готовьте закуску ещё 10 минут.
- Разложите овощи по стерилизованным баночкам и залейте сливово-томатным соусом, после чего сразу закатывайте банки. Если у вас остался соус, залейте его в отдельную бутылочку и закройте крышкой. Переверните банки и в укутанном виде оставьте до утра. Храните зелёные помидоры в кладовой.