Закуска из зелёных помидор на зиму

0
    • Приготовление
    • Порции
    • 2 литра
    • Сложность
    • средняя

Оригинальная закуска из зелёных помидоров на зиму. Нежный вкус помидоров и пикантный, сладковатый соус заливки из сливового и помидорового сока «а ля лечо» или «помидоров в собственном соку» превращает закуску из зеленых помидоров в настоящее объедение. Можно подавать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу. Лично мне нравится есть эти помидоры с кусочком чёрного ароматного хлеба.

Ингредиенты

  • зелёные помидоры 1300 г
  • красные помидоры 600 г
  • сливы 300-400 г
  • патиссон 200 г
  • чеснок 5 зубцов
  • острый перец стручковый (нарезанный) 2 ч. л.
  • кинза
  • петрушка
  • красный базилик
  • кориандр 0,5 ст. л.
  • сахар 5,5 ст. л.
  • соль 1,5 ст. л.
  • растительное масло 100 мл
  • яблочный уксус 2,5 ст. л.

zeljonye-pomidory-v-slivovo-tomatnom-souse-1

Как приготовить закуску из зелёных помидор

Для приготовления соуса подойдут спелые томаты любого сорта. Из мясистых плодов соус получится погуще.

  1. zeljonye-pomidory-v-slivovo-tomatnom-souse-2Для начала сполосните томаты и сделайте на каждом крестообразные надрезы. В глубокой миске залейте их кипятком и оставьте на 7-10 минут.
  2. zeljonye-pomidory-v-slivovo-tomatnom-souse-3Сливы очистите от кожицы, выньте косточки. Можно кожицу оставить, тогда соус получится тёмным.
  3. zeljonye-pomidory-v-slivovo-tomatnom-souse-4С помидоров снимите кожицу, разрежьте пополам или на четыре части.
  4. zeljonye-pomidory-v-slivovo-tomatnom-souse-5Измельчите сливы и томаты погружным блендером в пюре.
  5. zeljonye-pomidory-v-slivovo-tomatnom-souse-6Зелёные помидоры порежьте дольками вместе с патиссоном.
  6. zeljonye-pomidory-v-slivovo-tomatnom-souse-7Вскипятите сливово-томатный соус, снимите пенку. Всыпьте сахар и соль, варите 15-20 минут. Необходимо, чтобы жидкость слегка выпарилась.
  7. zeljonye-pomidory-v-slivovo-tomatnom-souse-8Зелёные помидоры и патиссон опустите в соус, влейте растительное масло и продолжайте варить на среднем огне 15 минут.
  8. zeljonye-pomidory-v-slivovo-tomatnom-souse-9Чеснок, ароматную зелень и острый перец мелко порежьте. Семена перца сделают соус острее (это для любителей погорячее).
  9. zeljonye-pomidory-v-slivovo-tomatnom-souse-10Добавьте подготовленные ингредиенты к зелёным помидорам, всыпьте кориандр, влейте яблочный уксус. Готовьте закуску ещё 10 минут.
  10. zeljonye-pomidory-v-slivovo-tomatnom-souse-11Разложите овощи по стерилизованным баночкам и залейте сливово-томатным соусом, после чего сразу закатывайте банки. Если у вас остался соус, залейте его в отдельную бутылочку и закройте крышкой. Переверните банки и в укутанном виде оставьте до утра. Храните зелёные помидоры в кладовой.

zeljonye-pomidory-v-slivovo-tomatnom-souse-14

Оставить комментарий

Избранные рецепты