Сегодня я расскажу, как правильно жарить свиную печень с луком (да и любую печень). С одной стороны, блюдо элементарнейшее, проще не бывает. С другой — надо знать, как пожарить печень правильно, чтобы она получилась не жесткой, а сочной, не резиновой, а мягкой, не горькой, а сладковато-нейтральной. Давайте разберемся с этим на примере свиной печени — самой грубой и «тяжелой» по сравнению с другими печенками. Научитесь вкусно жарить свиную — не будет проблем с говяжьей и куриной.
Секреты мягкой и сочной жареной печени
- Начну с правильного выбора продукта. Свиная печень — скоропортящийся продукт, срок хранения около трех дней. На что обращать внимание в магазине и на рынке? Прежде всего на цвет продукта. Цвет качественной печенки варьируется от красно-коричневого до красно-бурого. Если печень очень светлого тона, значит, её отмачивали в воде. Оцените также запах. Понюхайте. У свежей печени сладковатый аромат. Если отдает кислым, не покупайте. Старайтесь покупать отрезы крайних участков. В центре печени очень много протоков, сосудов и пленок.
- Подготовку начинаю с того, что очищаю печень от пленки. Если ее оставить, то она во время жарки «стянет» печень, и та получится жесткой.
- Следующий шаг также направлен на смягчение, а заодно устранение горечи. Свиная печень отличается от нежной куриной и даже говяжьей некоторой дополнительной грубоватостью. Поэтому рекомендую отмочить свиную печень перед жаркой в молоке. В рецепте я пишу об этом, но вынесу и сюда: отмачивайте свиную печень в молоке не менее 1 часа, лучше 2-х.
- И вот такой важный технологический момент: жареную печень надо солить в конце приготовления, иначе она получится жесткой.
- Еще один совет касается панировки. Далеко не все панируют печень в муке, я панирую. Мука «запирает» мясные соки внутри, печенка будет сочнее. Панировать можно и в крахмале или панировочных сухарях.
- Наконец, время жарки печени. Жарить надо очень быстро, не больше 3 минут с каждой стороны, на большом огне. Не пересушивайте печень, и тогда она получится мягкой и нежной. Не беспокойтесь о готовности мяса, вы потом свиную печень дожарите с луком на маленьком огне.
Пара слов о пользе жареной печенки
Печень — прекрасный источник двухвалентного железа, необходимого нашему организму — в 200 г свиной печенки до 15 мг Fe, а это дневная порция крепкого взрослого мужчины. Людям, страдающим некоторыми видами анемии, с низким гемоглобином, часто рекомендуют включать в рацион печень. А еще печень содержит медь, цинк, фосфор, витамины В6, В12 и другие.
Справедливости ради замечу, что людям с проблемами сердечно-сосудистой системы жареную печенку стоит есть поменьше из-за большого содержания в ней холестерина.
Ингредиенты
- печень свиная 500 г
- мука пшеничная 5 ст.л.
- лук репчатый 250 г
- масло подсолнечное 35 г
- соль по вкусу
- прованские травы 2-3 щепотки
- молоко 200 мл
Как приготовить жареную печень с луком
Я тщательно выбрала продукт, и в моих руках печень хорошего качества. Удаляю сосуды, пленочки, жилы. Что было проще это сделать, можно обдать печень кипятком. Хорошо промываю и обсушиваю бумажными полотенцами.
Нарезаю небольшими кусочками длиной 3-4 см, высотой 1 см.
Кусочки печени помещаю в глубокую миску, заливаю молоком. Оставляю на 1-2 часа.
После вымачивания откидываю на дуршлаг и оставляю на 10-15 минут, чтобы стекла жидкость. На этом этапе печень можно по желанию промариновать специями или, например, в вине: залить вином или засыпать специями и оставить еще на пару часов.
Ломтики печени выкладываю на бумажные полотенца и хорошо обсушиваю со всех сторон.
Панирую печень в муке или крахмале.
В сковороду наливаю растительное масло. Хорошо разогреваю. Укладываю кусочки печени. Обжариваю на сильном огне 2-3 минуты с одной стороны. Аккуратно переворачиваю на другую сторону и продолжаю жарить в таком же режиме. Беру кусочек печени и разрезаю пополам, если внутренность одинакового цвета, значит, печень готова. Перекладываю кусочки на отдельное блюдо.
В эту же сковороду добавляю нарезанный полукольцами лук. Сюда же можно добавить чеснок. Если нужно, наливаю еще масла. Обжариваю на небольшом огне до мягкости.
Когда лук станет мягче, выкладываю печень. Солю, приправляю прованскими травами и перемешиваю. Готовлю на маленьком огне 5 минут, закрыв крышкой, с добавлением небольшого количества воды, и отключаю огонь. Оставляю под крышкой еще на 10 минут.
Свиная жареная печень с луком готова. Подавайте с рисом и свежим овощным салатом. Приятного аппетита!