Зур беляш, или зур белиш — рецепт татарской кухни. По сути, это пирог с начинкой из мяса и картофеля. Делается он на большие праздники, для дорогих гостей. Немудрено, что такое блюдо не может быть простым и быстрым в приготовлении. Но на самом деле вся сложность заключается лишь в том, что зур беляш очень долго выпекается в духовке, и за процессом нужно следить, иначе пирог может подгореть. А наградой станет просто шикарное грандиозное блюдо, которое будет украшением праздничного стола.
Подается зур беляш в горячем виде, сразу из духовки, поэтому заранее рассчитывайте время приготовления к приходу гостей. Самый шустрый из гостей забирает крышечку-кружочек. Затем раскладывается начинка, а верх и низ самого пирога служат дополнением вроде хлеба. Таким образом, каждый гость получает все части прекрасного зур беляш — пирога и полноценного второго блюда.
На заметку:
- картофель нужно нарезать некрупными кубиками, иначе он будет очень долго готовиться;
- через 30 минут от начала приготовления зур беляш начал быстро зарумяниваться, поэтому пришлось прикрыть верх фольгой;
- для приготовления я использовала чугунную сковородку.
Ингредиенты
- яйцо 1 шт.
- кефир 150 мл
- масло сливочное 80 г
- мука 2,5 стак.
- сода пищевая 0,5 ч. л.
- сметана 20% 100 г
- мясо (мякоть) 400 г
- картофель 400 г
- бульон овощной 200 мл
- лук репчатый 2 шт.
- соль, смесь перцев молотых по вкусу
Рецепт приготовления зур беляш
- Подготавливаю все необходимое. Овощи очищаю.
- Сначала займусь тестом. Для этого растапливаю сливочное масло, вливаю кефир и сметану. Смешиваю и добавляю пищевую соду.
- Смесь практически сразу же начинает пениться, так и должно происходить. Разбиваю яйцо.
- Всыпаю муку.
- Замешиваю мягкое эластичное, слегка липнущее к рукам тесто. Разделяю его сначала на две неравные части: 2/3 и 1/3. Меньшую половину разрезаю еще на два кусочка. Отправляю в холодильник на 20 минут, а в это время буду заниматься начинкой.
- Мясо и репчатый лук нарезаю небольшими кубиками. Добавляю соль и специи. Из них предпочтительнее смесь перцев молотых, у блюда должен быть как можно более естественный вкус. Мясо с луком перетираю руками.
- Картошку нарезаю такими же кусочками, как и свинину. Перемешиваю.
- Большую часть теста раскатываю по размеру формы (диаметр моей 23 см), учитывая высоту бортиков и с запасом в 2-3 см. Края должны свисать.
- Одну из маленьких частей раскатываю в лепешку диаметром меньше, чем емкость, в которой буду готовить. От оставшейся отрываю небольшой кусочек и скатываю шарик, это будет крышечка. Все остальное превращаю в плоский кружок, на котором делаю надрезы в форме лучиков. Эта часть будет служить украшением.
- Выкладываю всю начинку в форму.
- Свисающее тесто заворачиваю кверху. Укладываю кружок без насечек, края плотно скрепляю.
- Наверх помещаю украшение. В центре вырезаю круглое отверстие для крышечки.
- Вставляю ее. Поверхность смазываю растопленным сливочным маслом.
- Отправляю в разогретую духовку и выпекаю при 200 градусах 1 час. Затем крышечку снимаю, вливаю бульон. Его может понадобиться и чуть меньше, все зависит от сочности начинки. В любом случае, уровень жидкости должен быть заметен через отверстие.
- Возвращаю в духовку еще минимум на 1-1,5 часа. Нужно ориентироваться по готовности картофеля. Как только он станет мягким, пирог вынимать и сразу же звать всех к столу.