Апельсиновый бисквит

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 12
    • Сложность
    • средняя

Рецепт апельсинового бисквита можно считать самодостаточным, он хорош сам по себе и может быть предложен как к будничному, так и к праздничному столу. Домашние и гости будут очень благодарны, поверьте, — вкусно необыкновенно! Но кроме очевидных достоинств — универсальность, всесезонность, прекрасный вкус, отличный вид, пирог интересен с точки зрения иллюстрации кулинарных технологий. Итак, перед вами базовый рецепт «влажного» бисквита — в котором классическое бисквитное тесто соединяется с молочно-масляной смесью.

Рецепт оригинального апельсинового бисквита не раз выручит вас, так как его можно использовать для приготовления кекса, коржей для праздничного торта или пирожных, маффинов и капкейков.

Ингредиенты

  • яйцо 3 штуки
  • сахар 100 г
  • тростниковый сахар 100 г
  • мука 190 г
  • разрыхлитель 1,5 ч. ложки
  • соль щепотка
  • ванилин по вкусу
  • молоко 80 мл
  • масло 50 г
  • апельсин 1 штука
  • цедра апельсина и лимона 2-3 ст. ложки
  • сахарная пудра 200 г

Как приготовить апельсиновый бисквит

  1. apelsinovyj-pirog-1Смешайте просеянную муку с разрыхлителем, ванилином и солью
  2. apelsinovyj-pirog-2Нагрейте духовку до 170 градусов. Разбейте яйцо в глубокую миску, добавьте 50 г коричневого сахара и весь белый сахар. Подогрейте компоненты на «водяной бане» — это необходимо, чтобы сахар растворился.
  3. apelsinovyj-pirog-3Взбивайте теплую яичную массу до пены, не снимая с «водяной бани». Когда сахар полностью растворится, снимите миску с нагрева и взбивайте ингредиенты до устойчивой пены.
  4. apelsinovyj-pirog-4Подогрейте молоко со сливочным маслом. Нагревайте до получения однородного раствора.
  5. apelsinovyj-pirog-5Вмешайте сухие ингредиенты в яичную смесь.
  6. apelsinovyj-pirog-6Положите 4 ложки полученного бисквитного теста в молочно-масляный раствор. Тщательно перемешайте компоненты.
  7. apelsinovyj-pirog-7Соедините молочное тесто с бисквитным и вымесите до однородности. Натрите чайную ложку апельсиновой цедры и добавьте в тесто.
  8. apelsinovyj-pirog-8Форму для выпечки застелите промасленной бумагой и вылейте в неё тесто. Выпекайте 40-45 минут при температуре 170 градусов. Ориентируйтесь на особенности своей духовки, возможно, времени понадобится немного больше или меньше.
  9. apelsinovyj-pirog-9Из апельсина выдавите сок и разделите его объём на две равные части.
  10. apelsinovyj-pirog-10Нарежьте несколько столовых ложек цедры апельсина и лимона на тонкие полоски.
  11. apelsinovyj-pirog-11Из первой половины сока сварите сироп с 50 г тростникового сахара. Добавьте в него цедру и проварите её 5 минут. Сироп слейте в отдельную ёмкость. У вас получилась густая пропитка.
  12. apelsinovyj-pirog-12Смешайте для глазури вторую часть сока с сахарной пудрой. Смесь будет густой, но не комковатой.
  13. apelsinovyj-pirog-13Румяный бисквитный пирог достаньте из духовки и охладите.
  14. apelsinovyj-pirog-14Наколите выпечку зубочисткой или деревянной шпажкой и пропитайте сиропом.
  15. apelsinovyj-pirog-15Украсьте апельсиновый бисквит цитрусовой глазурью и цукатами.
  16. Через 15-20 минут угощение можно нарезать на порции и подать к столу.

apelsinovyj-pirog-17

apelsinovyj-pirog-18

Об авторе
Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить комментарий

Это не спам.