Рецепт апельсинового бисквита можно считать самодостаточным, он хорош сам по себе и может быть предложен как к будничному, так и к праздничному столу. Домашние и гости будут очень благодарны, поверьте, — вкусно необыкновенно! Но кроме очевидных достоинств — универсальность, всесезонность, прекрасный вкус, отличный вид, пирог интересен с точки зрения иллюстрации кулинарных технологий. Итак, перед вами базовый рецепт «влажного» бисквита — в котором классическое бисквитное тесто соединяется с молочно-масляной смесью.
Рецепт оригинального апельсинового бисквита не раз выручит вас, так как его можно использовать для приготовления кекса, коржей для праздничного торта или пирожных, маффинов и капкейков.
Ингредиенты
- яйцо 3 штуки
- сахар 100 г
- тростниковый сахар 100 г
- мука 190 г
- разрыхлитель 1,5 ч. ложки
- соль щепотка
- ванилин по вкусу
- молоко 80 мл
- масло 50 г
- апельсин 1 штука
- цедра апельсина и лимона 2-3 ст. ложки
- сахарная пудра 200 г
Как приготовить апельсиновый бисквит
- Смешайте просеянную муку с разрыхлителем, ванилином и солью
- Нагрейте духовку до 170 градусов. Разбейте яйцо в глубокую миску, добавьте 50 г коричневого сахара и весь белый сахар. Подогрейте компоненты на «водяной бане» — это необходимо, чтобы сахар растворился.
- Взбивайте теплую яичную массу до пены, не снимая с «водяной бани». Когда сахар полностью растворится, снимите миску с нагрева и взбивайте ингредиенты до устойчивой пены.
- Подогрейте молоко со сливочным маслом. Нагревайте до получения однородного раствора.
- Вмешайте сухие ингредиенты в яичную смесь.
- Положите 4 ложки полученного бисквитного теста в молочно-масляный раствор. Тщательно перемешайте компоненты.
- Соедините молочное тесто с бисквитным и вымесите до однородности. Натрите чайную ложку апельсиновой цедры и добавьте в тесто.
- Форму для выпечки застелите промасленной бумагой и вылейте в неё тесто. Выпекайте 40-45 минут при температуре 170 градусов. Ориентируйтесь на особенности своей духовки, возможно, времени понадобится немного больше или меньше.
- Из апельсина выдавите сок и разделите его объём на две равные части.
- Нарежьте несколько столовых ложек цедры апельсина и лимона на тонкие полоски.
- Из первой половины сока сварите сироп с 50 г тростникового сахара. Добавьте в него цедру и проварите её 5 минут. Сироп слейте в отдельную ёмкость. У вас получилась густая пропитка.
- Смешайте для глазури вторую часть сока с сахарной пудрой. Смесь будет густой, но не комковатой.
- Румяный бисквитный пирог достаньте из духовки и охладите.
- Наколите выпечку зубочисткой или деревянной шпажкой и пропитайте сиропом.
- Украсьте апельсиновый бисквит цитрусовой глазурью и цукатами.
- Через 15-20 минут угощение можно нарезать на порции и подать к столу.