Банановая выпечка очень популярна на американском континенте. Что только из банана не готовят: пирожные и торты, кексы и маффины, банановые брауни, печенье и прочие невероятные вкусности! С бананом в тесте пекут даже хлеб! И это вовсе не банановый кекс, хотя тоже в духовке, а совсем другая история. Но сегодня мы поговорим о кексе с бананом. Я бы назвала рецепт, который предлагаю, «идеальным объедением». И вот почему.
Мой мегавкусный банановый кекс с какао
Идеальный банановый кекс готовится с какао. Поверьте. Нет ничего вкуснее, эффектнее и ароматнее мегашоколадного бананового кекса! Какао используйте алкализированный — с ним результат изысканнее, вкус ярче и насыщенней.
В рецептах я встречала рекомендации по замене сливочного масла на маргарин или растительное масло. Не меняйте! Используйте сливочное, если хотите получить правильную текстуру и вкус.
Не корректируйте и количество сахара, его не много и не мало, учитывая, что в составе теста какао. А вот использовать вместо белого коричневый можно и даже нужно, если он есть под рукой. Коричневое — к коричневому, гармоничнее будет 😉 У меня в хозяйстве был на сей раз только белый.
Тесто с бананом не любит слишком высокой температуры в духовке — 160-170 вполне достаточно, и печется кекс не меньше часа — торопиться некуда.
И последнее, что я хочу сказать: мой рецепт бананового кекса в духовке проверенный, легкий, простой, получается всегда. Очень рекомендую!
Ингредиенты
- масло сливочное 130 г
- мука пшеничная 170 г
- сахар 200 г
- какао-порошок 60 г
- сметана 130 г
- банан 250 г
- яйцо куриное 2 шт.
- сода 1 ч. л.
Как приготовить банановый кекс в духовке
Сливочное масло (120 г) я поместила в глубокую посуду и отправила в микроволновку растапливать. Масло должно полностью растаять и немного остыть.
Сметану использовала жирностью 15 %. В моем холодильнике оказалась 20 % и 10 %. Я их смешала в соотношении 1:1. Затем к сметане добавила соду. Хорошенько перемешала и отставила на время в сторону.
Бананы можно взять перезревшие, тогда кекс будет ароматней, а текстура более сочной. Перезревшие бананы, кроме того, слаще обычных, поэтому сахара можно добавлять меньше. Я использовала спелые плотные бананы. Очистила их и натерла на мелкой терке (блендер тоже годится), чтобы получить банановое пюре.
В большую миску с высокими краями просеяла какао, пшеничную муку. Отправила туда же сахар. Перемешала ручным венчиком.
Влила к сухой смеси сметану с содой и растопленное сливочное масло. Перемешала и получила очень густое тесто.
Разбила в тесто яйца и перемешала до однородности.
К шоколадной массе добавила бананы и тоже перемешала до однородной консистенции. Вот теперь тесто готово, и можно отправлять его в духовку.
Помните, у нас оставалось 10 г сливочного масла? Я смазала им прямоугольную форму (размер 10х30 см), (удобнее, если это кусочек холодного масла), затем слегка присыпала форму мукой. Выложила тесто в форму, распределила равномерно и отправила в разогретую до 160-170 градусов духовку. Моя духовка выпекала кекс 70 минут, вашей может понадобится немного меньше или больше, в зависимости от ее возможностей.
Банановый кекс в духовке готов, когда он проходит тест лучинкой (лучинка должна выйти сухой). Остудите в форме, нарежьте порционными кусочками и зовите всех к столу. Приятного чаепития!