Все борщи по цвету похожи, но по вкусу могут очень сильно отличаться. Всё зависит от входящих в них ингредиентов. Свёкла – обязательный ингредиент борща, а со всем остальным можно импровизировать, особенно если есть из чего. Если вы любите пряные блюда, то обязательно нужно попробовать борщ с петрушкой и чесноком. Эти компоненты придают борщу неповторимый аромат и вкус. Такой борщ можно заготовить на зиму, сэкономив в дальнейшем время на его приготовление.
Ингредиенты
- Свёкла свежая 1,7 кг
- Морковь свежая 400 г
- Капуста белокочанная свежая 900 г
- Лук репчатый 250 г
- Чеснок 50 г
- Петрушка (зелень) 100 г
- Вода 5 стаканов
- Паста томатная 10 ч. ложек
- Сахар-песок 15 ч. ложек
- Лист лавровый 10 шт.
- Перец чёрный горошком 30 шт.
- Уксусная кислота 30% 9 ч. ложек
Как приготовить борщ с петрушкой и чесноком на зиму
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Свёклу тщательно вымыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить в течение 35 минут, считая от начала закипания жидкости, а затем залить холодной водой, очистить и натереть на крупной тёрке.Морковь также отварить в течение 20 минут, очистить и натереть на крупной тёрке.
Капусту освободить от зелёных листьев и тонко нашинковать.
Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко нарезать.
Зелень петрушки вымыть в проточной холодной воде, обсушить и порубить.
В варочной ёмкости соединить все подготовленные овощи и зелень петрушки, влить воду, добавить томатную пасту, соль, сахар и пряности (лавровый лист, чёрный перец).
Всё перемешать для равномерного распределения ингредиентов.
Борщ довести до кипения и варить в течение 10 минут.
Массу разложить в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л. Сверху в каждую банку влить по 1 ч. ложке уксусной кислоты.
Банки прикрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 10 минут, а затем герметично укупорить.