Фа гао

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 6
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка|Кексы

Фа гао — разноцветные воздушные китайские кексы, которые традиционно готовятся для встречи и празднования Нового года. Иероглифы «фа» и «гао» буквально означают фортуну, богатство, активное процветание и рост. Готовятся «цветущие» кексы на пару, где сильно увеличиваются в объеме, а их верхушки растрескиваются и распускаются, как цветы. Яркие и воздушные, они символизируют расцвет новой жизни, светлые надежды и веру в будущее. В Китае верят: если съешь фа гао в преддверии нового года, то тебя обязательно ждет счастье и удача!

Для разноцветных новогодних кексов потребуется минимальный набор ингредиентов — готовится десерт на воде и муке, без яиц, масла и прочих утяжеляющих продуктов. Тесто на пару становится мягким, пористым и легким, как перышко! Для того чтобы десерт приобрел более выраженный вкус, в него добавляется ванилин, ванильный сахар или другие ароматизаторы. Пищевые красители также вводятся на усмотрение кулинара, хотя в Китае самыми популярными считаются розовый и зеленый.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 140 г
  • сахарный песок 120 г
  • вода 130 мл
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • ванилин 1 щеп.
  • пищевые красители 3-4 щеп.

Как приготовить фа гао

  1. fa-gao-1Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, чтобы насытить тесто кислородом. Добавляем немного ванилина или другого ароматизатора.
  2. fa-gao-2В отдельную емкость насыпаем сахар и заливаем его крутым кипятком. Тщательно перемешиваем ложкой, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  3. fa-gao-3При постоянном помешивании вливаем горячий сахарный сироп тонкой струйкой в миску с сухими ингредиентами. Тщательно размешиваем тесто венчиком — сначала оно будет казаться комковатым и густым, но спустя 2-3 минуты станет однородным и более жидким.
  4. fa-gao-4Сладкое тесто делим на 3 равные части, разливая его по небольшим пиалам. В каждую емкость добавляем немного пищевого красителя.
  5. Размешиваем венчиком, при необходимости добавляем еще немного красителя для более интенсивного цвета.
  6. fa-gao-6Формочки для кексов помещаем в чашу пароварки, внутрь вкладываем бумажные капсулы и наполняем их тестом на 2/3 объема.
  7. Готовим на пару в течение 30 минут — шапочки кексов «раскроются» приблизительно через 10-15 минут, а затем будут медленно доходить до полной готовности. Открывать крышку пароварки во время приготовления нельзя!
  8. fa-gao-7Даем сладким кексам немного остыть, а затем извлекаем их из формочек.

fa-gao-11

Внутри тесто должно получиться пористым и воздушным от верхушки до самого низа.

fa-gao-9

Подавать фа гао можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита! И пусть вас ждет счастье и удача!

fa-gao-12

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты