Филе хека в духовке — просто, быстро и вкусно

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • легко

По продукту:

Блюдо готовится из самых элементарных продуктов, но несмотря на это, приготовленное просто, быстро и вкусно филе хека в духовке достойно высшей кулинарной оценки!  Добиться такого гастрономического эффекта можно, если сдобрить рыбу луком, специями и смазать сметаной. При запекании в фольге хек остается сочным и нежным, а смесь специй придает пресной рыбе более насыщенный вкус.

Филе хека в духовке получается диетическим и бюджетным. Действительно простое блюдо — во всех смыслах! К тому же «быстрый» рецепт подойдет не только для приготовления хека, но и любой другой нежирной рыбы, например, минтая или трески. В конце запекания блюдо можно присыпать тертым сыром, который расплавится и зарумянится — в результате получится хек под сырной корочкой, более праздничный и калорийный вариант подачи. Очень вкусно!

Ингредиенты

  • хек 700 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • сметана 100 г
  • приправа для рыбы 2 ч. л.
  • растительное масло 1 ч. л.
  • смесь итальянских трав 0,5 ч. л.

Как приготовить филе хека в духовке

  1. file-heka-v-duhovke-1Для запекания можно взять уже готовое филе хека или использовать целые тушки, филировав их самостоятельно. Для этого рыбу размораживаем при комнатной температуре. Удаляем плавники, внутренности и хорту, а затем разрезаем тушки вдоль туловища и отделяем хребет. Кожицу оставляем целой, она сохранит форму рыбы при запекании.
  2. file-heka-v-duhovke-2Засыпаем филе хека приправами для рыбы, вливаем растительное масло и хорошенько перемешиваем руками. Если специальной смеси нет, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого соединяем в равных пропорциях соль, карри, кунжут, молотый кориандр, куркуму, молотый имбирь, сушеный чеснок, мускатный орех, смеси молотых перцев и кунжут. Оставляем рыбу в специях мариноваться на 30 минут в холодильнике.
  3. file-heka-v-duhovke-3Противень или форму для запекания выстилаем фольгой. Сбрызгиваем ее растительным маслом и выкладываем ровным слоем лук, нарезанный полукольцами. Имейте в виду, что фиолетовый лук придаст интересный вкус рыбе при запекании, но оставит после себя зеленоватый оттенок, поэтому если вам не по душе такие эксперименты, лучше ограничьтесь только белым репчатым луком.
  4. file-heka-v-duhovke-4На слой лука выкладываем маринованное филе хека кожицей вверх.
  5. file-heka-v-duhovke-5Обильно смазываем рыбу сметаной, используя кулинарную кисть. Прикрываем рыбу сверху листом фольги, формируя конверт таким образом, чтобы она не касалась кожицы (иначе будет прилипать и подгорать). Отправляем форму в предварительно разогретую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 20 минут.
  6. file-heka-v-duhovke-6Спустя указанное время снимаем верхний лист фольги. Возвращаем рыбу обратно в духовой шкаф еще на 5-10 минут.
  7. file-heka-v-duhovke-7Как только хек в духовке зарумянится, блюдо полностью готово.

Подаем порционно, присыпав смесью итальянских трав, которые превосходно дополняют вкус белой рыбы. Дополнить блюдо можно свежей зеленью, овощами и легким соусом. И рекомендую филе хека из духовки сразу пробовать!

file-heka-v-duhovke-10

file-heka-v-duhovke-13

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Это не спам.