Как приготовить филе минтая вкусно

0
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 2
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Так уж повелось, что минтай и хек стали чуть ли не «главной» рыбой на столе рядового россиянина. Чего стоит только минтай под маринадом, который традиционно подавался в рыбный четверг во всех тогдашних столовых — блюдо стало настолько популярным, что и до сегодняшнего дня успешно готовится на домашней кухне. Популярность белой рыбы объясняется просто. Она доступна, всегда есть на прилавке и несложная в приготовлении.

Самый простой способ приготовить минтай — это обвалять в муке и обжарить на сковороде в растительном масле. Так как рыба получается суховатой, ее часто тушат с овощами или всевозможными соусами. Для более праздничного вида иногда присыпают сверху тертым сыром и запекают в духовке до румяной корочки. Просто и нехлопотно. Но по вкусу простовато.

Предлагаю немного усложнить блюдо, сделать его богаче и приготовить филе минтая вкусно — под сливочным соусом, в духовке. Пропитываясь соусом и ароматом специй, нейтральный по своему вкусу минтай становится куда более интересным. Рыба получается очень нежной и сочной, просто тает во рту. Впрочем, попробуйте сами — я же расскажу, как вкусно приготовить филе минтая пошагово, чтобы вы смогли без труда воспроизвести рецепт.

Ингредиенты

  • филе минтая 2 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • петрушка 3-4 веточки
  • 15 % сливки 200 мл
  • сливочное масло 20 г
  • укроп для подачи

Как приготовить филе минтая вкусно

  1. kak-prigotovit-file-mintaja-vkusno-1Для начала нужно разморозить рыбу. Я всегда покупаю целого минтая и разделываю его самостоятельно, чтобы быть 100 % уверенной в качестве рыбы. Вы же можете купить уже готовое филе и просто его разморозить при комнатной температуре.
  2. kak-prigotovit-file-mintaja-vkusno-2Филе минтая щедро посыпаю солью и смесью молотых перцев (можно добавить специи для рыбы), а затем оставляю в сторону. Пусть некоторое время промаринуется в специях, пропитается их вкусом и ароматом.
  3. kak-prigotovit-file-mintaja-vkusno-3Тем временем готовлю соус. Для этого очищаю и мелко нарезаю кубиком маленькую луковицу (если есть лук-порей, можно нарезать белую часть — будет еще вкуснее). Мелко рублю ножом зубчик чеснока и несколько веточек петрушки. В сотейник вливаю 1 стакан 15 % сливок (если у вас 33 % сливки, можете взять 0,5 стакана и развести их таким же количеством молока). Подогреваю, но не довожу до кипения! В горячие сливки добавляю лук, чеснок и петрушку.
  4. kak-prigotovit-file-mintaja-vkusno-4Для большей густоты кладу в соус буквально 20 грамм хорошего сливочного масла. Прогреваю 7-10 минут, помешивая, на минимальном огне, не доводя до кипения, чтобы сливочный соус слегка загустел. Добавляю пару щепоток соли по вкусу.
  5. kak-prigotovit-file-mintaja-vkusno-5Теперь укладываю филе минтая в жаропрочную форму, поливаю его сверху соусом и отправляю форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
  6. Горячую рыбку присыпаю рубленым укропом и подаю к столу. Минтай получается мягкий и сочный, а аромат сливок и зелени просто непередаваемый. Отлично подходит к молодой картошечке. Я еще люблю вымачивать соус белым хлебом, ну очень вкусно! Обязательно попробуйте, надеюсь, вам понравится.

kak-prigotovit-file-mintaja-vkusno-8

kak-prigotovit-file-mintaja-vkusno-9

Оставить комментарий

Избранные рецепты