Способ приготовления карасей в сметане типичен для кухни славянских народов, в которой многие блюда доводятся до готовности с помощью тушения и запекания.
Караси имеют вкусное сладковатое мясо, но у них также есть два «кулинарных греха»: много мелких костей и явственный запах тины.
Первую проблему на сто процентов решить нельзя, но можно выбрать рыбу покрупнее, или же зажарить ее сильно, а потом подольше тушить. Запах тины частично убирает именно сметана, а для верности можно добавить пару капель лимонного сока и веточку ароматной травы, например, чабера.
Как один из вариантов классического приготовления карасей в сметане, мы предлагаем запечь их на подушке из картофеля и лука и сразу получить горячее рыбное блюдо с гарниром.
Ингредиенты
- карась средний 2 шт.
- картофель средний 2 шт.
- лук крупный 2 шт.
- сметана 4 ст. л.
- мука 4 ст. л.
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
- перец молотый черный по вкусу
- лимонный сок по вкусу
Как приготовить карасей в сметане
- Караси в сметане запекаются уже в полуготовом виде, предварительно обжаренные на сковородке. Для этого рыбу нужно выпотрошить и почистить, хорошо промыть брюшко внутри и натереть солью внутри и снаружи. Мелких карасей можно запекать с головой, а крупной крупных лучше без головы.
Подготовленную рыбу плотно обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон до хорошей корочки на очень горячей сковородке в кипящем растительном масле.
Картошку нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета. Посолите.Для запекания лучше взять тяжелую толстостенную форму. Смажьте ее дно растительным маслом и выложите одним слоем луковые колечки.
Сверху на лук положите подготовленные кружочки картофеля.
На картофель уложите рыбу. На этом этапе можно сбрызнуть ее лимонным соком.
Залейте рыбу сметаной. Поперчите и положите приправы по вкусу. Любители сметаны могут взять ее больше и залить полностью все овощи, но тогда овощная подушка будет не поджаренная, а тушеная.
Запекайте карасей в сметане до готовности овощей и образования сливочной корочки на поверхности блюда.
Подавайте карасей на овощной подушке в горячем виде.