Караси в сметане, запеченные на овощной подушке

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2
    • Сложность
    • средняя

Способ приготовления карасей в сметане типичен для кухни славянских народов, в которой многие блюда доводятся до готовности с помощью тушения и запекания.

Караси имеют вкусное сладковатое мясо, но у них также есть два «кулинарных греха»: много мелких костей и явственный запах тины.

Первую проблему на сто процентов решить нельзя, но можно выбрать рыбу покрупнее, или же зажарить ее сильно, а потом подольше тушить. Запах тины частично убирает именно сметана, а для верности можно добавить пару капель лимонного сока и веточку ароматной травы, например, чабера.

Как один из вариантов классического приготовления карасей в сметане, мы предлагаем запечь их на подушке из картофеля и лука и сразу получить горячее рыбное блюдо с гарниром.

Ингредиенты

  • карась средний 2 шт.
  • картофель средний 2 шт.
  • лук крупный 2 шт.
  • сметана 4 ст. л.
  • мука 4 ст. л.
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу
  • перец молотый черный по вкусу
  • лимонный сок по вкусу

Как приготовить карасей в сметане

  1. Караси в сметане запекаются уже в полуготовом виде, предварительно обжаренные на сковородке. Для этого рыбу нужно выпотрошить и почистить, хорошо промыть брюшко внутри и натереть солью внутри и снаружи. Мелких карасей можно запекать с головой, а крупной крупных лучше без головы.
  2. karasi-v-smetane-1Подготовленную рыбу плотно обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон до хорошей корочки на очень горячей сковородке в кипящем растительном масле.
    Картошку нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета. Посолите.
  3. karasi-v-smetane-2Для запекания лучше взять тяжелую толстостенную форму. Смажьте ее дно растительным маслом и выложите одним слоем луковые колечки.
  4. karasi-v-smetane-3Сверху на лук положите подготовленные кружочки картофеля.
  5. karasi-v-smetane-4На картофель уложите рыбу. На этом этапе можно сбрызнуть ее лимонным соком.
  6. karasi-v-smetane-5Залейте рыбу сметаной. Поперчите и положите приправы по вкусу. Любители сметаны могут взять ее больше и залить полностью все овощи, но тогда овощная подушка будет не поджаренная, а тушеная.
  7. karasi-v-smetane-6Запекайте карасей в сметане до готовности овощей и образования сливочной корочки на поверхности блюда.

Подавайте карасей на овощной подушке в горячем виде.

karasi-v-smetane-10

Оставить комментарий

Избранные рецепты