Запеченная картошечка, с хрустящей корочкой, с кетчупом, укропом и чесноком. Вот, собственно, весь состав и описание нехитрого, но необычайно вкусного блюда —картофеля Айдахо, очень похожего на нашу картошку по-деревенски. Чтобы его попробовать, необязательно ехать в Америку в штат, по имени которого названо блюдо. Его легко приготовить на собственной кухне, ведь никаких заморских продуктов не требуется — парочка картофелин найдется в каждом доме. Более простого рецепта и представить себе нельзя, однако результат, извините за пафос, ошеломительный.
Как готовить картофель Айдахо? Сначала нужно слегка отварить картофель, а затем, «искупав» в ароматном соусе, запечь в духовке. Картофель Айдахо в духовке – отличная альтернатива картошке фри. Масла используется в разы меньше, блюдо получается менее калорийным, но при этом и более вкусным. Отличный вариант для детского праздника (это я уже как мама говорю). Такая картошка вполне самодостаточна, и если и нуждается в дополнении, то только в виде соуса или свежих овощей. Вместе с тем запеченный картофель Айдахо — отличный гарнир к мясу.
Ингредиенты
- картофель крупный 7-8 шт.
- кетчуп томатный 2 ст. л.
- сыр твердый 50 г
- укроп свежий 1 пучок
- масло подсолнечное 50 мл
- соль по вкусу
Как приготовить картофель Айдахо
- Подготовьте необходимые продукты. Картофель тщательно помойте от песка, при необходимости ножом вырежьте проблемные места.
- Нарежьте каждую картофелину на 4-8 долек, в зависимости от размера клубней. Положите в кастрюлю, залейте водой, закройте крышкой и поставьте на огонь.
- Для соуса в мисочку выложите томатный кетчуп, влейте подсолнечное масло.
- Добавьте измельченные укроп и чеснок.
- Перемешайте, чтобы все компоненты равномерно распределились.
- Картошку варите 3 минуты после закипания воды, затем всю воду слейте. Добавьте подготовленную томатную смесь.
- Крышку кастрюли плотно закройте и хорошенько потрясите. Соус должен равномерно распределиться и попасть на каждый картофельный ломтик. При этом, открыв крышку, вы сразу же почувствуете аромат чеснока. Выложите картошку на противень или в форму подходящего размера. Наливать подсолнечное масло дополнительно не нужно, вполне хватит того, что уже было добавлено в томатную смесь.
- Готовить в духовке надо будет при температуре 180 градусов 30-40 минут, в зависимости от размеров картофельных ломтиков. Затем форму достать и посыпать тертым сыром.
- Вернуть обратно в духовку на 5-7 минут.
- Картофель Айдахо готов. При подаче к нему можно дополнительно предложить любой соус.
На заметку
- для приготовления блюда картошку следует выбирать примерно одинакового размера и нарезать стараться ровными ломтиками, чтобы приготовление происходило более-менее равномерно;
- если кожица у картошки толстая, ее лучше очистить;
- хорошо использовать молотую паприку в качестве приправы, очень получается вкусно;
- соль и специи добавляйте на свое усмотрение, в зависимости от остроты томатного кетчупа.