Картофель Айдахо в духовке

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • легко

По продукту:

Случай:

По типу: Второе|Гарниры

Способ:

Запеченная картошечка, с хрустящей корочкой, с кетчупом, укропом и чесноком. Вот, собственно, весь состав и описание нехитрого, но необычайно вкусного блюда —картофеля Айдахо, очень похожего на нашу картошку по-деревенски. Чтобы его попробовать, необязательно ехать в Америку в штат, по имени которого названо блюдо. Его легко приготовить на собственной кухне, ведь никаких заморских продуктов не требуется — парочка картофелин найдется в каждом доме. Более простого рецепта и представить себе нельзя, однако результат, извините за пафос, ошеломительный.

Как готовить картофель Айдахо? Сначала нужно слегка отварить картофель, а затем, «искупав» в ароматном соусе, запечь в духовке. Картофель Айдахо в духовке – отличная альтернатива картошке фри. Масла используется в разы меньше, блюдо получается менее калорийным, но при этом и более вкусным. Отличный вариант для детского праздника (это я уже как мама говорю). Такая картошка вполне самодостаточна, и если и нуждается в дополнении, то только в виде соуса или свежих овощей. Вместе с тем запеченный картофель Айдахо — отличный гарнир к мясу.

Ингредиенты

  • картофель крупный 7-8 шт.
  • кетчуп томатный 2 ст. л.
  • сыр твердый 50 г
  • укроп свежий 1 пучок
  • масло подсолнечное 50 мл
  • соль по вкусу

Как приготовить картофель Айдахо

  1. kartofel-ajdaho-1Подготовьте необходимые продукты. Картофель тщательно помойте от песка, при необходимости ножом вырежьте проблемные места.
  2. kartofel-ajdaho-2Нарежьте каждую картофелину на 4-8 долек, в зависимости от размера клубней. Положите в кастрюлю, залейте водой, закройте крышкой и поставьте на огонь.
  3. kartofel-ajdaho-3Для соуса в мисочку выложите томатный кетчуп, влейте подсолнечное масло.
  4. kartofel-ajdaho-4Добавьте измельченные укроп и чеснок.
  5. kartofel-ajdaho-5Перемешайте, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  6. kartofel-ajdaho-6Картошку варите 3 минуты после закипания воды, затем всю воду слейте. Добавьте подготовленную томатную смесь.
  7. kartofel-ajdaho-7Крышку кастрюли плотно закройте и хорошенько потрясите. Соус должен равномерно распределиться и попасть на каждый картофельный ломтик. При этом, открыв крышку, вы сразу же почувствуете аромат чеснока. Выложите картошку на противень или в форму подходящего размера. Наливать подсолнечное масло дополнительно не нужно, вполне хватит того, что уже было добавлено в томатную смесь.
  8. kartofel-ajdaho-8Готовить в духовке надо будет при температуре 180 градусов 30-40 минут, в зависимости от размеров картофельных ломтиков. Затем форму достать и посыпать тертым сыром.
  9. kartofel-ajdaho-9Вернуть обратно в духовку на 5-7 минут.
  10. Картофель Айдахо готов. При подаче к нему можно дополнительно предложить любой соус.

kartofel-ajdaho-10

kartofel-ajdaho-14

На заметку

  • для приготовления блюда картошку следует выбирать примерно одинакового размера и нарезать стараться ровными ломтиками, чтобы приготовление происходило более-менее равномерно;
  • если кожица у картошки толстая, ее лучше очистить;
  • хорошо использовать молотую паприку в качестве приправы, очень получается вкусно;
  • соль и специи добавляйте на свое усмотрение, в зависимости от остроты томатного кетчупа.

kartofel-ajdaho-11

Об авторе

Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты