Технология приготовления кексового теста на молоке — элементарнейшая, но из списка обязательных для понимания каждой хозяйкой.
Кекс на молоке – универсальный рецепт основы домашнего кекса, который можно всячески видоизменять, «играя» различными начинками. Вариантов для дополнений много: классические орехи/изюм, сухофрукты, ягоды, специи. Кекс получается влажный, рассыпчатый, очень нежный и ароматный.
Ингредиенты
- 240 г муки высшего сорта
- 1 стакан молока
- 150 г сахара-песка
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1-2 яйца
- 1 ч. л. соды, погашенной уксусом
- 110 г сливочного масла (комнатной t)
Для начинки:
- 2 чайных ложки молотого имбиря
- 2 столовые ложки апельсиновой цедры.
Как приготовить кекс на молоке
- Тесто замешивается просто и быстро, поэтому сначала необходимо включить духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.
- Масло растереть с ванильным сахаром и сахаром-песком.
- Вмешать в масляную смесь яйцо, добавить молоко и венчиком или миксером довести все до однородного состояния.
- Добавить муку, цедру, молотый имбирь и гашеную соду. Замесить тесто.
- Чем меньшего размера форму вы будете использовать, тем выше получится кекс. Отличный вариант – прямоугольная силиконовая форма. Выложить тесто в форму и отправить в горячую духовку.
- Кекс выпекается приблизительно 50 минут. Готовность просто определить по румяному цвету верха. Смотрите внимательно, бока не должны подгореть. Достать кекс из духовки, извлечь из формы, дать остыть 10-15 минут.
- Верх кекса посыпать сахарной пудрой или полить любой глазурью.
Кекс на молоке готов!
Так же быстро и просто можно приготовить небольшие кексики, их получится 10-12 штук.