В качестве наполнителя в кексах не обязательно использовать мак (хотя этот вариант очень вкусен), тут вопрос фантазии кулинара, пристрастий домашних или элементарно – наличия продуктов на кухне. Дополнения рассматриваются любые: изюм, орехи, цедра цитрусовых, кусочки шоколада, цукаты или свежие ягоды.
Ингредиенты
Как приготовить кексы на кефире
Приготовление нужно начать совсем не с теста! Для начала включается духовка, чтобы температура в ней успела прогреться до 180-200 градусов, пока вы замешиваете тесто для кексов.
В глубокую чашку (в ней продукты будут взбиваться миксером, а глубокая чашка не даст разлететься тесту по всей кухне) разбить яйца, всыпать сахар и ванилин,
взбить все при помощи уже упомянутого миксера добела.
К яичной взбитой смеси добавить кефир и растительное масло, снова все взбить буквально в течение 1 минуты.
Всыпать в чашку к тесту муку и разрыхлитель, на медленной скорости миксером (или просто ложкой)
размешать все до однородности.
Осталось добавить мак и снова перемешать. Долго вымешивать не нужно, так тесто потеряет свою воздушность.
Разложить тесто по формочкам для выпекания, заполняя их примерно на 2/3, чтобы оставить место тесту подняться.
Переставить формочки с кексами в духовку. Точно время выпечки указать, естественно, нельзя, ведь условия выпекания у всех разные. Самый простой способ – наблюдать за корочкой у кексов, как только она станет красивой, в меру золотистой, значит, кексы готовы. Во время же выпечки духовку открывать категорически не рекомендуется.
Вот так выглядят готовые кексы на кефире и растительном масле!
Верх у кексов можно посыпать сахарной пудрой или приготовить несложную помадку. Данный рецепт можно использовать и для выпечки одного большого кекса, конечно, в таком случае время выпечки увеличится.
Приготовила но в одной большой форме так как формочки закончились. Очень нежно и вкусно. Добавила цедру апельсина. Пекла 25 мин 180С