Кексы из бисквитного теста с клубничным вареньем внутри очаровывают нежной текстурой и насыщенным ароматом ягод. Это блюдо несложно приготовить без больших затрат. Рецепт заварного бисквита относится к американской кухне. Для замешивания воздушного теста на кипятке используется молочно-масленый состав. Попробовав кусочек домашней выпечки по новому рецепту, вы навсегда откажетесь от традиционного бисквита, во всяком случае, для приготовления кексов.
Для начинки в порционную выпечку добавляется сладкая ягода-клубника из варенья. Сочная ягода задаёт «игривый настрой», освежая бисквитные кексы. Молочный аромат, нежная и пористая текстура, быстрое выпекание и доступные ингредиенты в дополнении с любимым многими клубничным вареньем — разве не повод готовить бисквитное лакомство и звать гостей в дом!
Ингредиенты
- яйцо 2 штуки
- мука 100 г
- молоко 80 мл
- сливочное масло 40 г
- сахар 90-100 г
- сода 0,5 ч. л. или разрыхлитель 1 ч. л.
- клубничное варенье 7-8 ч. л.
Как приготовить кексы с клубничным вареньем
- Включите нагрев духовки и выставьте температуру 170 градусов Цельсия. Яйцо комнатной температуры разбейте в сухую, предварительно очищенную от следов жира, миску для приготовления теста. Вилкой или венчиком для взбивания слегка разболтайте яичную смесь. Когда белки и желтки превратятся в однородную массу, начните подсыпать сахар. Взбивая яйцо воздушными движениями, добавьте к нему весь сахар в 4-5 приёмов. Когда сахар растворится, не заканчивайте взбивание. Яйцо для этого бисквита следует долго взбивать. Вручную этот шаг у вас займёт не менее 9-10 минут, миксером – 7 минут.
- Муку просейте вместе с разрыхлителем и в 3 захода добавьте к воздушной массе из яиц. Если используется сода, то погасите её в уксусе или лимоном соке и добавьте непосредственно в тесто перед закладкой муки.
- В горячее молоко положите сливочное масло. Любители аромата ванили могут добавить туда же ванилин по вкусу.
- Закипятите молоко и сразу влейте в тесто, слегка заваривая его. Перемешайте бисквитную массу до однородности.
- Формочки для выпечки кексов смажьте растительным маслом и наполните тестом на ¼ часть. В центр каждого изделия положите ягоду клубники из варенья, предварительно слив с клубники сироп.
- Закройте начинку ещё слоем теста, общий объём которого может быть до 2/3 части всей формочки. Чем больше теста, тем выше готовый кекс, но не переусердствуйте, т. к. бисквит может «удрать» или растрескаться, безвозвратно испортив внешний вид готового изделия.
- Выпекайте кексы с клубничным вареньем 25-30 минут до нежного цвета золотого песка. Выньте порции из духовки и 10 минут не доставайте сразу из силиконовых форм. Затем осторожно извлеките кексы на блюдо, не повредив целостность дна выпечки, и подавайте к чаю.
Дуже смачні кексики! Я зробила дві порції, з ягідним і смородиновим желе. Першу точно як написано, але в мене варення впало на дно, і приклеїлось до формочки. Другу порцію я зразу вилила все тісто, і варення поклала вже зверху ( воно і так провалюється ), в розрізі вийшло найкраз по серединці. Дуже смачно! 😊
Спасибо, Марина. С проваливающимся вареньем не очень понятно, но каждый приспосабливается по-своему)
У меня так происходит с ягодами. Я никогда не вдавливаю их внутрь теста, всегда оставляю чуть присаженными. Во время выпекания ягоды сами опускаются ниже. А если их посадить как следует, они утонут, образовав углубления на поверхности.
Ну и рецепт, фигня, после того как достала с духовки все сдулись, как лепешки)))
Это не рецепт фигня. Это не надо было открывать духовку во время выпекания. Нет никаких других причин, почему бисквит мог сдуться.
Спасибо за рецепт, все получилось очень вкусно.
У меня тоже не получилось, сдулись кексики, как только достала из духовки (при выпекании духовку не открывала)(((
Спасибо за рецепт!:) Очень редко готовлю что-то сама, даже и не надеялась, что получится. Молоко заменила сливками. Родителям очень понравилось!🤗😁