Этот рецепт карпа имеет очень богатый вкус. Для его приготовления лучше использовать свежую рыбу, прямо из аквариума или речки. Вместо карпа можно использовать любую другую рыбу. Рыба тушится на сковороде в насыщенном соусе на основе сухого красного вина с добавлением свежих трав розмарина и тимьяна и сладких ягод в сиропе. Винно-фруктово-пряный вкус — это французская кухня с ее головокружительно-тонкими акцентами.
Ингредиенты
- карп 600 г
- лук репчатый 2 шт.
- чеснок 2 дольки
- лимон
- ягоды черешни или вишни в сиропе 2 ст. л.
- красное сухое вино 200 мл
- молотый перец
- соль
- сахар 1 ст. л.
- мука
- розмарин и тимьян
- растительное масло
- зелёный лук
- петрушка
Как приготовить тушеного карпа в кисло-сладко-винном соусе
- Очистите и выпотрошите тушку рыбу, нарежьте на куски.
- Затем разрежьте каждый кусок пополам вдоль хребта и сделайте глубокий надрез в верхней части, где находятся мелкие косточки. По мере возможности удалите косточки.
- Посолите и поперчите каждый кусочек рыбы, сбрызните лимоном.
- Насыпьте с плоскую ёмкость немного панировочной муки, обмакните в нее рыбу.
- Раскалите сковородку с растительным маслом и обжаривайте кусочки карпа до корочки с двух сторон. Выложите рыбку на тарелку.
- Очистите лук и чеснок. Нарежьте лук полукольцами лук, а чеснок крупно. Обжарьте в сковороде нарезанные овощи.
- Добавьте розмарин и тимьян, в сухом или свежем виде.
- Положите несколько столовых ложек черешни или вишни в сиропе, перемешайте и готовьте 2-3 минуты.
- Налейте вино к луку в сковороду.
- После того как вино закипит, выложите в него рыбные куски.
- Уменьшите огонь до минимального значения, накройте крышкой и тушите карпа 30-40 минут.
- В процессе тушения рыбы попробуйте соус на вкус и отрегулируйте на соль и сахар.
Готовое блюдо снимите с огня, присыпьте нарезанным зелёным луком и петрушкой. Подавайте карпа с соусом порционно, на гарнир хорошо подойдут рис или овощное пюре. При подаче добавьте в тарелку дольку лимона, чтобы любители лимонного сока могли полить им рыбку.