В состав нежных говяжьих котлет входит не только говядина. Кроме нее, потребуется солёное или свежее сало и кое-что из овощей. Результат не заставит себя ждать — благодаря салу, самая «ядрёная» говядина в котлетах покажется мягкой и сочной, и сухими и жёсткими котлеты из говядины с салом не получатся ни при каком раскладе, разве что вы их специально пережарите.
Может возникнуть вопрос: почему сало, а не сливочное масло, например? Опыт показывает, что именно сало сохраняет аппетитную текстурность и сочность блюда. У неопытных поваров котлеты со сливочным маслом могут не получиться: масло либо вытечет и подгорит, либо котлеты растрескаются. С салом таких неожиданностей не произойдёт, тает оно медленно, равномерно насыщая сухой фарш жиром и не разрушая целостность и аппетитный вид котлет.
Ингредиенты
- говяжья мякоть 400 г
- свиное сало 150 г
- яйцо 2 штуки
- белый хлеб 150 г
- молоко 0,5 стакана
- сырая морковь 3 ст. ложки
- лук 2-3 ст. ложки
- соль по вкусу
- чёрный молотый перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- панировочные сухари или мука 4 ст. ложки
Как приготовить котлеты из говядины с салом
- Говядину нарежьте на куски среднего размера. Снимите по возможности с мяса жёсткие пленки, если таковые имеются. Пропустите говядину через мясорубку. Можно перемолоть дважды.
- Замочите в тёплом молоке чёрствый белый хлеб. Молоко можно заменить кипячёной водой.
- Солёное или свежее сало порежьте небольшими кубиками, не более 0,5 см толщиной. Если не любите текстурность в фарше, перекрутите сало вместе с мясом.
- Морковь и лук вымойте и очистите. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов. Лук порежьте мелким кубиком.
- Яйца тщательно взбейте. Половина смеси пойдёт в фарш, а другая часть нужна для панировки.
- В говяжий фарш добавьте сало, овощи, перец, соль и яйцо. Вымесите котлетное тесто до гладкости. Готовый фарш имеет плотную текстуру. Постарайтесь равномерно распределить в нём кубики сала.
- Сформируйте аппетитные котлетки и запанируйте их сначала в яйце, а потом уже в сухарях или муке.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте в нём порции до румяного вида.
- Уменьшите нагрев, накройте сковороду крышкой и влейте в котлеты несколько столовых ложек кипятка. Тушите блюдо до готовности в течение 20-30 минут, переворачивая порции для образования равномерной корочки. Подавайте сочные котлеты к столу со свежими овощами или лёгким салатом.