Котлеты из говядины с салом

    • Приготовление
    • Порции
    • 12-13
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Второе|Котлеты

В состав нежных говяжьих котлет входит не только говядина. Кроме нее, потребуется солёное или свежее сало и кое-что из овощей. Результат не заставит себя ждать — благодаря салу, самая «ядрёная» говядина в котлетах покажется мягкой и сочной, и сухими и жёсткими котлеты из говядины с салом не получатся ни при каком раскладе, разве что вы их специально пережарите.

Может возникнуть вопрос: почему сало, а не сливочное масло, например? Опыт показывает, что именно сало сохраняет аппетитную текстурность и сочность блюда. У неопытных поваров котлеты со сливочным маслом могут не получиться: масло либо вытечет и подгорит, либо котлеты растрескаются. С салом таких неожиданностей не произойдёт, тает оно медленно, равномерно насыщая сухой фарш жиром и не разрушая целостность и аппетитный вид котлет.

Ингредиенты

  • говяжья мякоть 400 г
  • свиное сало 150 г
  • яйцо 2 штуки
  • белый хлеб 150 г
  • молоко 0,5 стакана
  • сырая морковь 3 ст. ложки
  • лук 2-3 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • панировочные сухари или мука 4 ст. ложки

Как приготовить котлеты из говядины с саломkotlety-iz-govjadiny-s-salom-1

  1. Говядину нарежьте на куски среднего размера. Снимите по возможности с мяса жёсткие пленки, если таковые имеются. Пропустите говядину через мясорубку. Можно перемолоть дважды.
  2. Замочите в тёплом молоке чёрствый белый хлеб. Молоко можно заменить кипячёной водой.kotlety-iz-govjadiny-s-salom-2
  3. Солёное или свежее сало порежьте небольшими кубиками, не более 0,5 см толщиной. Если не любите текстурность в фарше, перекрутите сало вместе с мясом.kotlety-iz-govjadiny-s-salom-3
  4. Морковь и лук вымойте и очистите. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов. Лук порежьте мелким кубиком.kotlety-iz-govjadiny-s-salom-4
  5. Яйца тщательно взбейте. Половина смеси пойдёт в фарш, а другая часть нужна для панировки.kotlety-iz-govjadiny-s-salom-5
  6. В говяжий фарш добавьте сало, овощи, перец, соль и яйцо. Вымесите котлетное тесто до гладкости. Готовый фарш имеет плотную текстуру. Постарайтесь равномерно распределить в нём кубики сала.kotlety-iz-govjadiny-s-salom-6
  7. Сформируйте аппетитные котлетки и запанируйте их сначала в яйце, а потом уже в сухарях или муке.kotlety-iz-govjadiny-s-salom-7
  8. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте в нём порции до румяного вида.kotlety-iz-govjadiny-s-salom-8
  9. Уменьшите нагрев, накройте сковороду крышкой и влейте в котлеты несколько столовых ложек кипятка. Тушите блюдо до готовности в течение 20-30 минут, переворачивая порции для образования равномерной корочки. Подавайте сочные котлеты к столу со свежими овощами или лёгким салатом.kotlety-iz-govjadiny-s-salom-10
    kotlety-iz-govjadiny-s-salom-12
Об авторе
Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить комментарий

Это не спам.