Запеченный кролик гораздо вкуснее, чем тушеный — мясо очень нежное и имеет такой богатый вкусовой букет, что понравится даже тем, кто раньше скептически относился к блюдам из крольчатины. Предварительная обжарка позволяет сохранить сочность и придает блюду аппетитную золотистую корочку. Тщательно подобранный набор специй, маслины, вяленые помидоры и немного пастилы из слив идеально гармонируют с мясом, подчеркивая его вкус.
Ингредиенты
- кролик 1 кг
- мука пшеничная 1 ст. л.
- чеснок 4 зуб.
- лук репчатый 3 шт.
- помидоры вяленые 3 ст. л.
- пастила сливовая 1 ст. л.
- маслины 3 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
- паприка молотая 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 3 щеп.
- перец черный молотый 2 щеп.
- масло растительное 1 ст. л.
Как запечь кролика в духовке
Тушку разделываем на порционные кусочки и вымачиваем в холодной воде в течение 6-8 часов.
Солим и перчим крольчатину, оставляем промариноваться на 10 минут при комнатной температуре.
Добавляем к мясу молотую паприку и 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
Обваливаем кролика в муке и сразу же обжариваем со всех сторон на сильно разогретом растительном масле до золотистого цвета.
На масле, в котором жарилось мясо, слегка припускаем репчатый лук, разрезанный на 4 части, после чего отправляем его в форму для выпекания.
Добавляем вяленые помидоры, равномерно распределяя их по всему блюду.
Кладем целые маслины и пастилу из слив, нарезанную крупными кусочками, — в процессе выпекания она полностью растворится в соусе и придаст мясу кислинку и легкий сливовый аромат.
Присыпаем блюдо молотым перцем и добавляем 2 зубчика чеснока, раздавленных плоской стороной ножа.
Заливаем содержимое формы мясным или овощным бульоном так, чтобы он полностью покрыл мясо. Выпекаем при 200 градусах в течение 40 минут — во время приготовления необходимо один раз перемешать содержимое, чтобы кролик как следует зарумянился со всех сторон.
Запеченного кролика подаем в горячем виде, дополнив блюдо лимоном.
Хозяйке на заметку
- Если кролик немолодой, во время вымачивания можно добавить в воду 0,5-1 ч. л. укуса, чтобы убрать специфический запах.
- Вместо вяленых помидор можно использовать свежие — понадобится 4-5 шт., при этом бульона уйдет в 2 раза меньше, так как помидоры дадут много сока.