Лимонный кекс

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 10
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Случай:

По типу: Выпечка|Кексы

Способ:

Перед вкусом и ароматом цитрусовых устоят немногие, поэтому блюда с их использованием очень популярны. Особенно это касается выпечки.

Совсем просто приготовить вкусный и ароматный лимонный кекс. Необходимые продукты найдутся на каждой кухне, а для их смешивания не потребуется даже миксер, все делается быстро и без лишних хлопот. Процесс занимает не больше часа, приятным бонусом станет разносящийся по дому божественный лимонный аромат.

Интересно, что одним из составляющих теста в этом рецепте лимонного кекса является не сливочное, а растительное масло. Это придает выпечке бархатистую, чуть влажноватую текстуру. Ну, а пропитка только обогащает вкус и делает лимонный аромат более насыщенным.

Ингредиенты

  • яйца 3 шт.
  • сахарная пудра 6 ст. л.
  • сметана 25% 150 г
  • лимон (цедра и сок) 2 шт.
  • масло подсолнечное 150 мл
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • мука 2 стак.
  • вода 2 ст. л.

limonnyj-keks-1

Как приготовить лимонный кекс

  1. limonnyj-keks-2В миску разбейте яйца, насыпьте сахарную пудру (4 ст л).
  2. limonnyj-keks-3Перемешайте венчиком или вилкой до исчезновения крупинок. Взбивать миксером в данном случае нет никакой необходимости. Добавьте сметану и смешайте.
  3. limonnyj-keks-4После этого можно вводить подсолнечное масло.
  4. limonnyj-keks-5Влить все сразу и тщательно перемешать, пока оно полностью не поглотится тестом. Поначалу может показаться, что масло все время собирается наверху, но если мешать интенсивно, со временем тесто станет однородным. Добавьте разрыхлитель и муку. Во избежание комочков ее лучше просеять.
  5. limonnyj-keks-6Лимоны хорошенько промойте под проточной водой. При помощи мелкой терки снимите цедру, стараясь не затрагивать белый слой, иначе в готовом кексе может чувствоваться горчинка.
  6. limonnyj-keks-7Выжмите сок из одного лимона. Сок второго будет использован для приготовления пропитки. Хорошенько перемешайте. При необходимости добавьте еще муки. В итоге должно получиться достаточно густое тесто, по консистенции напоминающее мягкое сливочное масло.
  7. limonnyj-keks-8Форму для кекса смажьте маслом и выложите тесто.
  8. limonnyj-keks-9Выпекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов 40-50 минут. Готовый лимонный кекс должен хорошо зарумяниться, а сверху появится характерная трещинка. Но все же лучше проверьте зубочисткой — если она выходит сухой, значит серединка пропеклась хорошо. Выпечку извлеките из формы и полностью остудите.
  9. limonnyj-keks-10После этого можно переходить к приготовлению пропитки. Возьмите оставшуюся пудру, воду и 2 ст л лимонного сока.
  10. limonnyj-keks-11Проварите на огне 2-3 минуты после закипания. До состояния карамели доводить не нужно, смесь должна лишь немного загустеть.
  11. limonnyj-keks-12При помощи кисти нанесите пропитку на поверхность остывшего кекса.

Вкусный и ароматный лимонный кекс готов.

limonnyj-keks-13

limonnyj-keks-15

limonnyj-keks-18

Советы:

  • подсолнечное масло нужно брать хорошего качества, обязательно без запаха;
  • в рецепте можно использовать и сахар, но пудра растворится гораздо быстрее;
  • вместо разрыхлителя можно использовать соду (гасить ее не нужно, это сделает лимонный сок);
  • пропитку нужно наносить постепенно, дожидаясь полного впитывания предыдущей порции;
  • для получения более насыщенного лимонного вкуса можно увеличить количество цедры и сока.

Об авторе

Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты