Перед вкусом и ароматом цитрусовых устоят немногие, поэтому блюда с их использованием очень популярны. Особенно это касается выпечки.
Совсем просто приготовить вкусный и ароматный лимонный кекс. Необходимые продукты найдутся на каждой кухне, а для их смешивания не потребуется даже миксер, все делается быстро и без лишних хлопот. Процесс занимает не больше часа, приятным бонусом станет разносящийся по дому божественный лимонный аромат.
Интересно, что одним из составляющих теста в этом рецепте лимонного кекса является не сливочное, а растительное масло. Это придает выпечке бархатистую, чуть влажноватую текстуру. Ну, а пропитка только обогащает вкус и делает лимонный аромат более насыщенным.
Ингредиенты
- яйца 3 шт.
- сахарная пудра 6 ст. л.
- сметана 25% 150 г
- лимон (цедра и сок) 2 шт.
- масло подсолнечное 150 мл
- разрыхлитель теста 1 ч. л.
- мука 2 стак.
- вода 2 ст. л.
Как приготовить лимонный кекс
В миску разбейте яйца, насыпьте сахарную пудру (4 ст л).
Перемешайте венчиком или вилкой до исчезновения крупинок. Взбивать миксером в данном случае нет никакой необходимости. Добавьте сметану и смешайте.
После этого можно вводить подсолнечное масло.
Влить все сразу и тщательно перемешать, пока оно полностью не поглотится тестом. Поначалу может показаться, что масло все время собирается наверху, но если мешать интенсивно, со временем тесто станет однородным. Добавьте разрыхлитель и муку. Во избежание комочков ее лучше просеять.
Лимоны хорошенько промойте под проточной водой. При помощи мелкой терки снимите цедру, стараясь не затрагивать белый слой, иначе в готовом кексе может чувствоваться горчинка.
Выжмите сок из одного лимона. Сок второго будет использован для приготовления пропитки. Хорошенько перемешайте. При необходимости добавьте еще муки. В итоге должно получиться достаточно густое тесто, по консистенции напоминающее мягкое сливочное масло.
Форму для кекса смажьте маслом и выложите тесто.
Выпекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов 40-50 минут. Готовый лимонный кекс должен хорошо зарумяниться, а сверху появится характерная трещинка. Но все же лучше проверьте зубочисткой — если она выходит сухой, значит серединка пропеклась хорошо. Выпечку извлеките из формы и полностью остудите.
После этого можно переходить к приготовлению пропитки. Возьмите оставшуюся пудру, воду и 2 ст л лимонного сока.
Проварите на огне 2-3 минуты после закипания. До состояния карамели доводить не нужно, смесь должна лишь немного загустеть.
При помощи кисти нанесите пропитку на поверхность остывшего кекса.
Вкусный и ароматный лимонный кекс готов.
Советы:
- подсолнечное масло нужно брать хорошего качества, обязательно без запаха;
- в рецепте можно использовать и сахар, но пудра растворится гораздо быстрее;
- вместо разрыхлителя можно использовать соду (гасить ее не нужно, это сделает лимонный сок);
- пропитку нужно наносить постепенно, дожидаясь полного впитывания предыдущей порции;
- для получения более насыщенного лимонного вкуса можно увеличить количество цедры и сока.