Сегодня я предлагаю приготовить очень простое рыбное блюдо — мойву, жареную на сковороде. Эта маленькая морская рыбка с хрустящей золотистой корочкой и нежным мясом в жареном виде подобна семечкам — ешь ее и невозможно остановиться!
А вы потрошите мойву?
Что касается извечного вопроса, нужно потрошить мойву или нет, то здесь ведутся споры уже не одно поколение. Одни хозяйки утверждают, что избавлять мойву от внутренностей нужно, иначе она будет горчить. Другие (и я отношусь к их числу) считают, что потрошить мойву не обязательно, ведь тогда вместе с кишками из брюшка удаляется внутренний жир, и мойва получается сухой. Я просто промываю рыбку, обваливаю ее в муке и жарю на раскаленной сковороде в масле, не накрывая крышкой — тогда мойва получается с хрустящей корочкой, а внутри остается нежной и сочной.
Окончательное решение по поводу потрошения мойвы остается, разумеется, за вами.
Ингредиенты
- мойва свежая 500 г
- пшеничная мука 4-5 ст. л.
- соль 0,5-1 ч. л.
- смесь молотых перцев 2-3 щеп.
- растительное масло для жарки
Как пожарить мойву на сковороде
Для начала мойву размораживаю при комнатной температуре или в холодильнике, если позволяет время. Затем хорошенько промываю рыбку в холодной воде. На этом предварительная подготовка заканчивается, и я ставлю сковороду разогреваться. Если вы все же решили потрошить мойву, то удалите головы и очистите ее от внутренностей, не забудьте убрать черную пленочку из брюшка.
Пока разогревается сковорода, обильно солю и перчу мойву. Если любите, можете добавить еще какие-то специи для рыбы, я просто добавляю смесь молотых перцев — вкус остается чистым.
Небольшими порциями обваливаю каждую рыбку в муке со всех сторон. Если у вас совсем мелкая мойва, ее можно запанировать в пакете — для этого засыпьте внутрь муку и рыбу, а затем интенсивно потрусите пакет. Важно делать обвалку порциями, чтобы мука оставалась сухой на поверхности рыбы, тогда при жарке она не будет отставать от кожицы и корочка получится золотистой.
В разогретое масло выкладываю мойву — порциями, в один слой. Жарю на максимальном огне, без крышки.
Как только корочка станет румяной, аккуратно лопаткой переворачиваю рыбу. Готовится она очень быстро — буквально по 15-20 секунд с каждой стороны.
Жареная мойва на сковороде очень вкусная как в теплом, так и в холодном виде. Она румяная, хрустящая и очень-очень нежная. Я люблю ее кушать просто с ломтиком ржаного хлеба и горчицей — очень вкусное сочетание, обязательно попробуйте!