Для приготовления хорошо подойдет средняя часть кролика, которая считается суховатой, постной. Для начинки я использовала морковь и топинамбур (можно заменить бататом, спаржевой фасолью, спаржей). Яркая морковь особенно привлекает деток. А гарнир к рулетикам из кролика будет фруктовым, сладким, политым вместе с кроличьим мясом соусом из красного вина или бульона.
Ингредиенты
- средняя часть кролика 500-700 г
- лук 1 шт.
- топинамбур 100 г
- морковь отваренная 1 шт.
- яйца 1 шт.
- жирные домашние сливки 3 ст. л.
- соль крупная 1 ч. л.
- смесь специй для курицы 0,5 ч. л.
- молотый перец
- тимьян
- яблоки 2 шт.
- сахар 2 ст. л.
- сливочное (топлёное) масло 1 ст. л.
- соевый соус 2 ст. л.
- красное сухое вино 20 мл
- зелень
Как приготовить нежные рулеты из кролика
Срежьте с косточек всё мясо — у вас должно получиться 200-300 г чистого мяса. Косточки не выбрасывайте, а поставьте варить на них бульон с добавлением кореньев и трав (небольшая луковица, маленькая морковь, букет гарни из лаврушки, тимьяна, черного и душистого перца, корешка петрушки или любого другого набора, который есть у вас под рукой). Сварите некрепкий бульон, который используете для других блюд или — частично — для этого (см далее).
Нарежьте мясо на кусочки, сложите в чашу блендера.
Очистите лук и топинамбур. Измельчите овощи и обжарьте на сковороде с маслом.
Присоедините обжаренные овощи к мясу.
Тщательно измельчите мясо, а если его много, сделайте это частями.
Затем добавьте к фаршу яйцо, сливки, специи по своему вкусу (у меня для курицы).
Ещё раз взбейте мясной фарш в пышную массу.
Очистите вареную морковь, нарежьте длинными полосками. Приготовьте пищевую плёнку, выложите на нее фарш нетолстым слоем. Фарш можно разделить на несколько частей, чтобы вышло два или три рулетика, или колбаски. На фарш положите несколько полосок моркови, слегка присыпьте сушёным тимьяном.
Теперь аккуратно смотайте фарш в пищевой пленке в колбаску, края завяжите в узелок. Таким образом сформируйте все рулетики.
Готовить дальше можно двумя способами. Первый — духовка. Укутайте колбаски в фольгу или пергамент и выложите на противень предварительно разогретой духовки. Запекайте 10-15 минут при температуре 170 градусов.
Второй способ — сварить. Опустите колбаску в кипящую воду и варите на среднем огне 15 минут, сначала с одной стороны, а затем перевернув на другую сторону.
Оба способа хороши, но мне больше нравится второй, колбаски-рулетики из кролика получаются сочнее.
Готовый рулетик слегка остудите и извлеките из пищевой плёнки.
Вот, собственно, и все. Нарезать закуску надо непосредственно перед сервировкой блюда, чтобы оно не обветрилось.
Обязательно приготовьте гарнир, особенно если ждете гостей или накрываете праздничный стол. Для этой цели отлично подойдут карамелизированные яблоки или груши. Я попробовала яблоки, в следующий раз сделаю груши, а в сезон айвы обязательно приготовлю и с ней (видимо, уже на новогодний стол).
Итак, гарнир. Пожарьте немного сахара на сковороде, добавив к нему сливочное масло. Яблоки нарежьте кружочками.
Когда карамельный эффект станет очевидным, обжарьте в сахаре яблоки с двух сторон.
Так же можно быстро обжарить кусочки мясного фарша, чтобы придать им румяный цвет. Ну и, чтобы не пропадать ни одной капле сока на сковороде, налейте туда чуть-чуть соевого соуса или бальзамика, немного сухого вина или приготовленного бульона, уварите и выключите огонь. Это соус, которым вы польете свое блюдо.
Возьмите плоскую тарелку. Выложите на неё закуску из кролика с гарниром.
Полейте соусом и украсьте зеленью.