Пирожки на кефире жареные на сковороде

34
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 11
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка|Пирожки

Способ:

Далеко не всегда пирожки на кефире и соде (без дрожжей) получаются такими мягкими, воздушными, как пух, и пышными, как того хотелось бы. Тем более, если они жарятся на сковороде. Порой они отдают содой, плохо пропекаются или не поднимаются и остаются плоскими. Так в чем же секрет вкусных пирожков на кефире? Для приготовления идеального пирожкового теста нужно знать 3 хитрости: какой кефир лучше взять и что в него добавить, чтобы тесто не рвалось при лепке, а также когда класть соду.

Секреты вкусных и воздушных пирожков на кефире

    1. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.
    1. Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный — чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными.
    1. Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.
    1. Очень важный момент — как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.

Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, как пух, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.

Ингредиенты

  • 3,2% кефир 250 мл
  • 20% сметана 2 ст. л.
  • желток 1 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • мука 400 г
  • сода 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло в тесто 1 ст. л.
  • подсолнечное масло для жарки 150 мл

Как приготовить пирожки на кефире

  1. pirozhki-na-kefire-1Кефир хорошо взбалтываем, чтобы не было комочков, наливаем в сотейник и смешиваем с жирной сметаной. Подогреваем смесь на слабом огне в течение 2-3 минут до 30 °C — в тепле молочнокислые бактерии становятся более активными и лучше погасят нам соду, чтобы ее привкус не чувствовался в пирожках.
  2. pirozhki-na-kefire-2Сотейник убираем с огня и переливаем теплую кефирно-сметанную смесь в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, а также желток, предварительно взболтанный вилкой. Перемешиваем все венчиком.
  3. pirozhki-na-kefire-3Затем вводим половину муки (обязательно просеянной), добавляем пищевую соду, перемешиваем, а потом досыпаем всю оставшуюся муку.
  4. pirozhki-na-kefire-4Руки макаем в растительное масло и собираем липкое тесто в колобок. Перекладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем.
  5. pirozhki-na-kefire-5Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее вымешанное тесто (сверху его также смазываем парой капель масла). Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут — за это время сода успеет прореагировать и у пирожков не будет неприятного привкуса.
  6. pirozhki-na-kefire-6Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Руки макаем в масло и, сдавливая тесто между большим и указательным пальцами, выживаем из него шарики по размеру, как куриное яйцо. Выход 11 штук.
  7. pirozhki-na-kefire-7Растягиваем шарики из теста пальцами, формируя лепешки диаметром 10 см. Разминаем их так, чтобы серединка была чуть толще, а края немного тоньше. (Работать удобно на силиконовом коврике или на доске, присыпанной мукой.)
  8. pirozhki-na-kefire-8Укладываем внутрь лепешек начинку и формируем пирожки. Слегка прижимаем их, чтобы высота была не более 1 сантиметра. Начинка может быть сладкой или соленой (у меня картошка с заправкой из пережаренного лука и рубленного зеленого укропа).
  9. pirozhki-na-kefire-9Разогреваем рафинированное растительное масло для жарки — его нужно взять столько, чтобы оно доходило до середины изделий из теста (приблизительно 150-170 мл). Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз.
  10. pirozhki-na-kefire-10Жарим приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Сковороду лучше взять с толстым дном, ее не нужно накрывать крышкой, огонь должен быть умеренный, чтобы пирожки не подгорали, но хорошо пропеклись.
  11. pirozhki-na-kefire-11Готовые пироги выкладываем набок в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир.

Подаем блюдо в теплом или в холодном виде. Румяные и пышные пирожки на кефире отлично пропекаются, очень мягкие и вкусные.

pirozhki-na-kefire-13

pirozhki-na-kefire-16

34 комментария
    • Фото аватара
      Марина на

      Спасибо огромное. Очень вкусно, всё получилось с первого раза.

  1. Фото аватара
    Лидия на

    Большое спасибо! Жарила с яблочным джемом. Очень вкусно!!!

  2. Фото аватара
    Соловушка на

    Отличное тесто. Послушное, нежное. Делала на 2 порции. Разлетелись в момент

  3. Фото аватара
    Галина на

    Наташенька, вы умничка!!! Замечательный рецепт, получается отличное тесто!!!👍😉

  4. Фото аватара
    Светлана на

    Классные, мои мужчины очень любят! Готовлю с разными начинками, все получаются пышные и вкусные!

  5. Фото аватара
    Николай на

    Замечательный рецепт! Спасибо автору! Приготовил на ужин пирожки с начинкой из мяса с луком. Кефира в холодильнике не нашлось, но была простокваша. Вкуснотища!

  6. Фото аватара
    Татьяна на

    Первый раз делала пирожки,очень вкусные получились,отличный рецепт и советы,спасибо огромное. Сегодня опять хотим с другой начинкой!

  7. Фото аватара
    ИРИНА на

    Спасибо вам! Рецепт мне понравился. Делала начинку из зелёного лука и яиц. Получилось очень вкусно. Пирожки нежные и хрустящие. Супер!

  8. Фото аватара
    Анна на

    Спасибо огромное за чудесный рецепт! Уже три раза жарила пирожки (с горохом, картошкой и сыром, картошкой и печенкой) — вкуснючие!

    • Фото аватара
      Наталия на

      С горохом давно не готовила, спасибо, что напомнили =)

  9. Фото аватара
    Ирина на

    Спасибо большое за рецепт. Получилось с первого раза. Хотя у меня всегда получалась выпечка (торты) только из жидкого теста. Сколько раз пыталась сделать пирожки, пельмени и т д. Никогда не получалось тесто, которое нужно замешивать. Удивительно, но всё получилось. Спасибо.

    • Фото аватара
      Наталия на

      Рада, что все получилось. Хороший рецепт+немного практики, и вся остальная выпечка у вас непременно будет получаться!

  10. Фото аватара
    Марья на

    Рецепт замечательный. Все получилось! Спасибо огромное!

  11. Фото аватара
    Дана на

    Вкуснейшие пирожки, получились с первого раза и съедены оооочень быстро. Спасибо!

Оставить комментарий

Избранные рецепты