Далеко не всегда пирожки на кефире и соде (без дрожжей) получаются такими мягкими, воздушными, как пух, и пышными, как того хотелось бы. Тем более, если они жарятся на сковороде. Порой они отдают содой, плохо пропекаются или не поднимаются и остаются плоскими. Так в чем же секрет вкусных пирожков на кефире? Для приготовления идеального пирожкового теста нужно знать 3 хитрости: какой кефир лучше взять и что в него добавить, чтобы тесто не рвалось при лепке, а также когда класть соду.
Секреты вкусных и воздушных пирожков на кефире
- Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.
- Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный — чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными.
- Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.
- Очень важный момент — как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.
Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, как пух, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.
Ингредиенты
- 3,2% кефир 250 мл
- 20% сметана 2 ст. л.
- желток 1 шт.
- соль 1 ч. л.
- сахар 1 ст. л.
- мука 400 г
- сода 0,5 ч. л.
- подсолнечное масло в тесто 1 ст. л.
- подсолнечное масло для жарки 150 мл
Как приготовить пирожки на кефире
Кефир хорошо взбалтываем, чтобы не было комочков, наливаем в сотейник и смешиваем с жирной сметаной. Подогреваем смесь на слабом огне в течение 2-3 минут до 30 °C — в тепле молочнокислые бактерии становятся более активными и лучше погасят нам соду, чтобы ее привкус не чувствовался в пирожках.
Сотейник убираем с огня и переливаем теплую кефирно-сметанную смесь в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, а также желток, предварительно взболтанный вилкой. Перемешиваем все венчиком.
Затем вводим половину муки (обязательно просеянной), добавляем пищевую соду, перемешиваем, а потом досыпаем всю оставшуюся муку.
Руки макаем в растительное масло и собираем липкое тесто в колобок. Перекладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем.
Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее вымешанное тесто (сверху его также смазываем парой капель масла). Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут — за это время сода успеет прореагировать и у пирожков не будет неприятного привкуса.
Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Руки макаем в масло и, сдавливая тесто между большим и указательным пальцами, выживаем из него шарики по размеру, как куриное яйцо. Выход 11 штук.
Растягиваем шарики из теста пальцами, формируя лепешки диаметром 10 см. Разминаем их так, чтобы серединка была чуть толще, а края немного тоньше. (Работать удобно на силиконовом коврике или на доске, присыпанной мукой.)
Укладываем внутрь лепешек начинку и формируем пирожки. Слегка прижимаем их, чтобы высота была не более 1 сантиметра. Начинка может быть сладкой или соленой (у меня картошка с заправкой из пережаренного лука и рубленного зеленого укропа).
Разогреваем рафинированное растительное масло для жарки — его нужно взять столько, чтобы оно доходило до середины изделий из теста (приблизительно 150-170 мл). Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз.
Жарим приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Сковороду лучше взять с толстым дном, ее не нужно накрывать крышкой, огонь должен быть умеренный, чтобы пирожки не подгорали, но хорошо пропеклись.
Готовые пироги выкладываем набок в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир.
Подаем блюдо в теплом или в холодном виде. Румяные и пышные пирожки на кефире отлично пропекаются, очень мягкие и вкусные.
Спасибо о5ромное
Спасибо, все очень подробно!!!
Все четко и понятно, никаких вопросов! Вы молодец!
ЛЕЙЛА, спасибо, мне очень приятно :))
Спасибо огромное. Очень вкусно, всё получилось с первого раза.
Большое спасибо! Жарила с яблочным джемом. Очень вкусно!!!
ЛИДИЯ, спасибо за отзыв!)
Отличное тесто. Послушное, нежное. Делала на 2 порции. Разлетелись в момент
Соловушка, благодарю за отзыв!
Наташенька, вы умничка!!! Замечательный рецепт, получается отличное тесто!!!👍😉
Галина, благодарю)
Отличный рецепт!Отдельное спасибо за »секреты»!
Олег, пользуйтесь на здоровье!
Классные, мои мужчины очень любят! Готовлю с разными начинками, все получаются пышные и вкусные!
Очень вкусные!
Светлана, какая красота! Спасибо огромное за фото
Замечательный рецепт! Спасибо автору! Приготовил на ужин пирожки с начинкой из мяса с луком. Кефира в холодильнике не нашлось, но была простокваша. Вкуснотища!
Николай, с мясом — самые вкусные))
Первый раз делала пирожки,очень вкусные получились,отличный рецепт и советы,спасибо огромное. Сегодня опять хотим с другой начинкой!
Татьяна, благодарю за отзыв!
Огромное спасибо, отличные пирожки!
Очень вкусно получилось) Спасибо за рецепт)
ЭЛЛА, спасибо за аппетитное фото!)
Спасибо вам! Рецепт мне понравился. Делала начинку из зелёного лука и яиц. Получилось очень вкусно. Пирожки нежные и хрустящие. Супер!
Рада, что рецепт понравился!
Спасибо огромное за чудесный рецепт! Уже три раза жарила пирожки (с горохом, картошкой и сыром, картошкой и печенкой) — вкуснючие!
С горохом давно не готовила, спасибо, что напомнили =)
Отлично получились пирожки. Спасибо за рецепт.
Пользуйтесь))
Спасибо большое за рецепт. Получилось с первого раза. Хотя у меня всегда получалась выпечка (торты) только из жидкого теста. Сколько раз пыталась сделать пирожки, пельмени и т д. Никогда не получалось тесто, которое нужно замешивать. Удивительно, но всё получилось. Спасибо.
Рада, что все получилось. Хороший рецепт+немного практики, и вся остальная выпечка у вас непременно будет получаться!
Рецепт замечательный. Все получилось! Спасибо огромное!
Спасибо большое за фото!
Вкуснейшие пирожки, получились с первого раза и съедены оооочень быстро. Спасибо!