Помидоры в собственном соку — одна из самых популярных заготовок с помидорами на зиму. Если вам хочется как-то разнообразить эту консервацию, приготовьте помидоры в собственном соку с можжевельником, это очень вкусно! Пряный можжевельник имеет ароматный смолистый запах и сладковатый вкус. Главное применение можжевельника в кулинарии — маринады и блюда с мясом, особенно с дичью.
Совет. Берите всегда немного больше помидоров для сока, чтобы точно хватило полностью залить соком банку.
Ингредиенты
- томаты мясистые 600-800 г
- зонтики сухого укропа
- горошины душистого перца 3-4 шт.
- ягоды можжевельника 3 шт.
- сахар 2-3 ст. л.
- соль 1 ч. л. с горкой
Как приготовить помидоры в собственном соку с можжевельником
Важный момент: класть эту специю больше предлагаемых 3-4 штук не стоит, так как можжевельник имеет выразительный, насыщенный аромат. Кроме можжевельника, уместен душистый или чёрный горошком перец.
Плотные, некрупные и мясистые томаты вымойте. На дно стерилизованной банки уложите сухой укроп, ягоды можжевельника, душистый перец. Часть томатов разрежьте пополам.
Наполните банку половинками помидоров.
Другую половину сложите в миску, залейте крутым кипятком, через пять минут снимите шкурку, разрежьте пополам.
Прокрутите помидоры через мясорубку или измельчите их любым другим способом в пюре.
Томатное пюре налейте в кастрюлю, поставьте на плиту, всыпьте соль и сахар, варите на невысоком огне около пяти минут, снимая при этом пенку.
Залейте кипящим томатным густым соком подготовленные овощи. Дальше стерилизуйте банки в кастрюле с водой 15 минут на маленьком огне. Закатайте крышки и переверните емкости, укутав их пледом на сутки. Храните помидоры в собственном соку с можжевельником в кладовой.