Постные кексы по своим вкусовым качествам практически ничем не уступают сдобной выпечке, где традиционно используются яйца, сливочное масло, молоко или кефир. Десерт на воде и варенье получается пышным, сладким и ароматным. В тесто можно добавлять абсолютно любой джем либо варенье, орехи, мак или изюм — каждый раз кексы будут отличаться новым оригинальным вкусом, что поможет разнообразить меню во время поста.
Ингредиенты
- пшеничная мука 2 ст.
- вода 0,5 ст.
- соль 0,5 ч. л.
- сахар 2 ст. л.
- варенье 6 ст. л.
- растительное масло 3 ст. л.
- сода 1,5 ч. л.
- 9% уксус 0,5 ч. л.
- ванилин 1 щеп.
- сахарная пудра 2-3 ст. л.
- лимонный сок 0,5 ч. л.
Как приготовить постные кексы
В глубокой миске соединяем воду, соль, сахар и варенье. Подойдет любой джем, фруктовое пюре или варенье без косточек. Количество сахара нужно регулировать по своему вкусу, опираясь на степень сладости варенья или джема, который вы будете добавлять в кексы. Если сироп приторно-сладкий, сахар можно вовсе не класть.
Вливаем растительное масло без запаха и тщательно все перемешиваем столовой ложкой.
Добавляем соду, гашенную уксусом, немного ванили и постепенно вводим муку, просеивая ее через сито. Сначала тесто может показаться комковатым, но при постоянном помешивании через 3-4 минуты оно станет однородным. Консистенция должна получиться достаточно густой — тесто должно тянуться за ложкой.
Распределяем тесто по формочкам, наполняя их на 2/3 объема. Подойдут абсолютно любые формы для кексов: железные формочки слегка смазываем маслом, силиконовые оставляем сухими или вкладываем внутрь бумажные капсулы.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Для украшения кексов готовим лимонную глазурь: в небольшую пиалу насыпаем сахарную пудру и разводим ее лимонным соком.
Глазурью можно просто покрыть кексы или украсить их узорами — для этого аккуратно переливаем лимонную глазурь в плотный канцелярский файл и аккуратно срезаем уголок. В результате получится удобный инструмент для рисования.
- Наносим любой рисунок на поверхность кексов, чтобы они приобрели более нарядный вид.
- Даем глазури немного времени, чтобы она застыла, и подаем постные кексы к столу.
Внутри они получаются пористыми, немного влажными, отлично пропекаются и остаются мягкими на второй день.
Соды слишком много на такое количество получается,лучше добавить не полную ложку и понасить лимонным соком,а то слишком сильный запах и горечь присутствует. И на такое количество муки,воды маловато получается
Масяня, а вы готовили по этому рецепту? Или советы даете, прочитав рецепт? Я дважды готовила, никакой горечи нет, сода погашена уксусом, но можно и лимонным соком, только надо хорошенько перемешать. И воды столько, сколько надо. Пышные, как на фотографии, и вкусные.
Здравствуйте, Масяня! Это рецепт моей мамы, она вообще кладет аж 2 ч. л. соды под нож, я уменьшила до 1,5 ч. л., главное хорошо погасить соду, тогда запаха не будет, уксуса можно и больше, чтобы реакция как следует прошла. Клубничное и особенно земляничное варенье в выпечке дает горчинку. Моя мама готовит с кисленьким наполнителем, часто с яблочным пюре, с вишневым вареньем. Кстати, варенье с кислинкой также дополнительно гасит соду, может быть, причина в этом. Что касается кол-ва воды, то все зависит от густоты варенья, поэтому можно и понадобится подлить пару ложек, но не обязательно, консистенция не должна быть жидкой, скорее густой, медленно стекать с ложки.