Этим сытным, вкусным и полезным блюдом можно накормить своих домашних в разгрузочный (постный) день. Духовой рис имеет особый вкус, какой бывает только у запеченных продуктов. Указанные в рецепте сыры несложно заменить теми, которые будут у вас под рукой. Хотя и моцарелла, и пармезан сегодня для российских хозяек не проблема, а рису в духовке они очень идут. Что касается присутствия в рецепте шпината и помидоров, то они, наряду с сыром, превращают рецепт в настоящее итальянское лакомство.
Ингредиенты к рецепту
Для приготовления духового риса с сыром вам понадобится:
- свежий шпинат 500 г
- рис арборио 250 г
- оливковое масло 2 ст. ложки
- мелко нарезанная луковица 1 шт.
- взбитые яйца 3 шт.
- мелко нарезанный укроп 3-4 веточки
- мелко нарезанная петрушка 3-4 веточки
- половинки помидоров черри 150 г
- натертый сыр моцарелла 200 г
- натертый сыр пармеза4 ст. ложки
- мускатный орех на кончике ножа
- соль и свежемолотый перец по вкусу
- оливковое масло1 ст. ложка
- панировочные сухари
Как приготовить рис в духовке
- В соленую кипящую воду опускаем на 2-3 минуты шпинат – пока он не размякнет. Опрокидываем шпинат на дуршлаг, хорошо отжимаем, чтобы ушла вся жидкость, и мелко режем.
- В другую кастрюлю с соленой кипящей водой опускаем рис и варим его 10 минут.
- На сковороде обжариваем в оливковом масле лук до прозрачности. Затем добавляем к луку рис и обжариваем еще 1-2 минуты.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Соединяем в миске взбитые яйца, шпинат, укроп, петрушку, половинки помидоров, сыр, мускатный орех, перец и в конце – обжаренные лук с рисом. Осторожно перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не раздавить помидоры.
- Смазываем дно антипригарного противня среднего размера оливковым маслом и равномерно распределяем по противню нашу массу. Посыпаем её сверху панировочными сухарями и небольшим количеством сыра пармезан.
- Выпекаем в духовке 25-30 минут.
Еще пара секретов приготовления духового риса
— Вместо свежего шпината можно взять 250 граммов замороженного – только вначале разморозить его и хорошо отжать.
— Если в центр противня положить целый шарик из моцареллы, то, как только мы начнем резать приготовленное блюдо, из него польется расплавившийся сыр, создавая впечатляющий эффект.