Русский борщ

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 10
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

По типу: Первое|Борщи

Есть такое выражение: «В борще ложка стоит». Чаще всего так говорят про жирный, густой украинский борщ, который готовится на сале, да еще со шкварками.

Чем русский борщ отличается от украинского?

Когда в детстве мама заставляла меня есть такой, мне хотелось поскорее вырасти и вообще «отменить все супы». Став взрослой я, конечно, не отказалась от первых блюд – просто варю их по-своему. В том числе и борщ, который условно называю русским. Хотя, возможно, это и есть борщ русский без всяких условностей, потому что именно в таком варианте его чаще всего готовят у нас в России.

Мой борщ по-русски все нахваливают, хоть в нем и не стоит пресловутая ложка. Его секрет – в «правильном» бульоне. Чтобы негустой суп был наваристым и вкусным, его нужно варить из свежего мяса, которое еще ни разу не замораживалось, и обязательно с косточкой. Для бульона лучше всего подходит телятина, кусочек из области груди (лопатка или ребра). Кроме того, чтобы отвар был насыщенным и ароматным, я добавляю в него при варке коренья – все, какие только есть под рукой (сельдерей, петрушка, пастернак) — люблю, когда в борще их много, а также добавляю лавровый лист и душистый перец. А еще варю бульон очень долго, часа два, чтобы мясо успело отдать ему все свои соки и ароматы.

Борщ, приготовленный по этому рецепту, может стоять в холодильнике несколько дней и от этого становится только лучше.

Ингредиенты

Для бульона (на 2 л воды):

  • свежее мясо телятины (реберная или лопаточная часть) 600 грамм
  • репчатый лук 1 (около 100 грамм)
  • морковь 2 (около 220 грамм)
  • корень сельдерея 170 грамм
  • лавровый лист 1 штука
  • душистый перец 3 штуки
  • соль ½ ст. ложки

russkij-borshh-1

Для поджарки и заправки:

  • растительное масло 50 грамм
  • морковь 1 (около 100 грамм)
  • репчатый лук ½ (около 50 грамм)
  • свекла 1 (около 160 грамм)
  • паста томатная 1 ст. ложка
  • капуста 230 грамм
  • картофель (крупный) 2 (около 320 грамм)
  • чеснок 1 зубчик
  • сметана и зелень для подачи

russkij-borshh-2

Как приготовить русский борщ

  1. Поставьте варить бульон. Мясо промойте, лук, морковь и корень сельдерея почистите. Все это положите в трехлитровую кастрюлю с толстым дном (это важно: в такой посуде мясо не кипит, а томится), добавьте лавровый лист и душистый перец. В кастрюлю влейте 2 литра питьевой воды, поставьте на огонь. Когда она закипит, снимите с поверхности пену, убавьте огонь до минимального и оставьте вариться на полтора часа. Спустя это время бульон посолите и варите еще полчаса.russkij-borshh-3
  2. Пока варится бульон, приготовьте поджарку для борща.
    Почистите лук, морковь и свеклу. Лук мелко нарежьте, а свеклу и морковь – так же натрите.russkij-borshh-4
  3. Нашинкуйте капусту.russkij-borshh-5
  4. Обжарьте на растительном масле лук, морковь и свеклу (огонь должен быть маленьким).russkij-borshh-6
  5. Поджарку тоже нужно долго томить на сковороде, чтобы все компоненты стали мягкими и слились воедино. Для эффективности этого процесса добавьте к овощам немного бульона (не просто воды). Капусту тоже выложите в сковороду и томите вместе с поджаркой. В целом это займет примерно 20 минут.russkij-borshh-7
  6. Томите заправку для борща до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Влейте еще немного бульона и потомите заправку минут 5. Затем отключите огонь, накройте ее крышкой и оставьте – пусть постепенно доходит, пока не сварится бульон.russkij-borshh-8
  7. Когда бульон будет готов, процедите его и перелейте в чистую кастрюлю: приятно, когда сосуд с борщом выглядит эстетично.russkij-borshh-10
  8. Картофель почистите и нарежьте некрупными кубиками со сторонами 2 см. Отправьте овощ в бульон и варите до готовности (минут 15).russkij-borshh-12
  9. Заправку подогрейте, если успела остыть (скорее всего, она еще будет теплой, и тогда ничего делать не нужно), добавьте томатную пасту. Выложите заправку в кастрюлю с бульоном.russkij-borshh-14
  10. Убавьте огонь до самого маленького и варите борщ при слабом кипении еще минут 15.
    В самом конце добавьте раздавленный чеснок, при необходимости – сахар (1 ч. ложку, и только в том случае, если сладости свеклы оказалось недостаточно). Дальше ориентируйтесь уже на личный вкус. Возможно, вам захочется добавить перца или каких-то приправ — решайте сами.russkij-borshh-15
  11. Перед подачей на стол в тарелку положите немного сметаны и присыпьте зеленью. Я решила добавить листики тимьяна, но русский борщ очень хорошо сочетается и с традиционной зеленью: луком, укропом и петрушкой.

russkij-borshh-18

Об авторе
Елена З.

Любите хорошо покушать? Тогда и готовить любите, а если нет, значит, вам просто плохо показали, как это делается. Присоединяйтесь к нашей кулинарной компании и готовьте вместе с нами! :)

Оставить комментарий

Это не спам.