Хочу сегодня поделиться рецептом вкусного шашлыка из рыбы (толстолобика) в имбирном маринаде. Готовится это блюдо в духовке или – в идеале — на мангале. Для шашлыка выбирайте крупные морские или речные виды, желательно без мелких косточек. Подойдёт сёмга, минтай, осетр или использованный в этом рецепте толстолобик.
Если вы любите знать историю того, что едите, то знайте, что шашлык из рыбы в имбирном маринаде относится к тайской кухне, но пользуется успехом в самых разных странах. Особенный – пикантный — вкусовой оттенок шашлыку придаёт горько-сладкий имбирный маринад. Впитывает рыбное филе и его специфический аромат.
Имбирный маринад не содержит жира и уксуса, а майонез или сметану добавляют по желанию. Поэтому в оригинальной версии рыбный шашлык не только вкусен, но и полезен. Его можно употреблять спортсменам, беременным и всем, кто следит за своей фигурой. Рыба в таком виде порадует людей, которые любят есть что-то вкусное, интересное, но при этом не калорийное. В таком случае, выезжая на пикник или просто устраивая «завтрак на траве», лакомясь шашлыком с аппетитным запахом дымка, они не только не поступаются своими принципами, но и получают огромное удовольствие от непривычного вкуса привычной рыбы.
Ингредиенты
- толстолобик (филе) 700 г
- корень имбиря 20 г
- лук-шалот 3 шт.
- чеснок 2 зубчика
- растительное масло 2-3 ст. л.
- соевый соус 50 мл
- майонез (сметана) 2-3 ст. л.
- мёд 1-2 ч. л.
- лимон по вкусу
- острый перец по вкусу
- укроп по вкусу
Как приготовить рыбный шашлык в имбирном маринаде
Для приготовления по этому рецепту я использую часть филе толстолобика.
Порежьте филе на порционные кусочки (примерно 2,5*2,5 см), не снимая кожицы. Если вы будете нарезать рыбу мелко, то внутри кусочки после запекания получатся сухими. Сложите филе в глубокую миску.
Корень имбиря очистите от кожуры, измельчите на тёрке или мелко — ножом. Чеснок почистите и мелко нарежьте. Стручковый острый перец используйте по вкусу, нарежьте его кольцами. Луку-шалоту или порею тоже придайте форму колечек.
Добавьте все нарезанные ингредиенты в миску с толстолобиком, туда же отправьте зелень укропа.
Теперь в качестве соли налейте в шашлык соевый соус – помимо прочего, он будет придавать готовому блюду лёгкий запах дымка. Добавьте немного растительного масла и мёда для получения золотистой корочки шашлыка. Выдавите по вкусу лимон. При желании можно добавить сметаны или майонеза. Всё перемешайте и уберите шашлык в холодильник на 20-30 минут.
Подготовьте шпажки или вишнёвые веточки.
Нанизывайте кусочки толстолобика на веточки и уложите на фольгу. Запекайте рыбные шашлыки из толстолобика с имбирным соусом в духовке (200 градусов) 20 минут до готовности.
Подавайте блюдо на тарелке, не снимая с веточек. Добавьте дольки лимона и зелень по вкусу.