Рыбный шашлык в имбирном маринаде

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Случай:

Хочу сегодня поделиться рецептом вкусного шашлыка из рыбы (толстолобика) в имбирном маринаде. Готовится это блюдо в духовке или – в идеале — на мангале. Для шашлыка выбирайте крупные морские или речные виды, желательно без мелких косточек. Подойдёт сёмга, минтай, осетр или использованный в этом рецепте толстолобик.

Если вы любите знать историю того, что едите, то знайте, что шашлык из рыбы в имбирном маринаде относится к тайской кухне, но пользуется успехом в самых разных странах. Особенный – пикантный — вкусовой оттенок шашлыку придаёт горько-сладкий имбирный маринад. Впитывает рыбное филе и его специфический аромат.

Имбирный маринад не содержит жира и уксуса, а майонез или сметану добавляют по желанию. Поэтому в оригинальной версии рыбный шашлык не только вкусен, но и полезен. Его можно употреблять спортсменам, беременным и всем, кто следит за своей фигурой. Рыба в таком виде порадует людей, которые любят есть что-то вкусное, интересное, но при этом не калорийное. В таком случае, выезжая на пикник или просто устраивая «завтрак на траве», лакомясь шашлыком с аппетитным запахом дымка, они не только не поступаются своими принципами, но и получают огромное удовольствие от непривычного вкуса привычной рыбы.

Ингредиенты

  • толстолобик (филе) 700 г
  • корень имбиря 20 г
  • лук-шалот 3 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • соевый соус 50 мл
  • майонез (сметана) 2-3 ст. л.
  • мёд 1-2 ч. л.
  • лимон по вкусу
  • острый перец по вкусу
  • укроп по вкусу

Как приготовить рыбный шашлык в имбирном маринаде

  1. rybnyj-shashlyk-2Для приготовления по этому рецепту я использую часть филе толстолобика.
  2. rybnyj-shashlyk-3Порежьте филе на порционные кусочки (примерно 2,5*2,5 см), не снимая кожицы. Если вы будете нарезать рыбу мелко, то внутри кусочки после запекания получатся сухими. Сложите филе в глубокую миску.
  3. rybnyj-shashlyk-4Корень имбиря очистите от кожуры, измельчите на тёрке или мелко — ножом. Чеснок почистите и мелко нарежьте. Стручковый острый перец используйте по вкусу, нарежьте его кольцами. Луку-шалоту или порею тоже придайте форму колечек.
  4. rybnyj-shashlyk-5Добавьте все нарезанные ингредиенты в миску с толстолобиком, туда же отправьте зелень укропа.
  5. rybnyj-shashlyk-6Теперь в качестве соли налейте в шашлык соевый соус – помимо прочего, он будет придавать готовому блюду лёгкий запах дымка. Добавьте немного растительного масла и мёда для получения золотистой корочки шашлыка. Выдавите по вкусу лимон. При желании можно добавить сметаны или майонеза. Всё перемешайте и уберите шашлык в холодильник на 20-30 минут.
  6. rybnyj-shashlyk-7Подготовьте шпажки или вишнёвые веточки.
  7. rybnyj-shashlyk-8Нанизывайте кусочки толстолобика на веточки и уложите на фольгу. Запекайте рыбные шашлыки из толстолобика с имбирным соусом в духовке (200 градусов) 20 минут до готовности.

Подавайте блюдо на тарелке, не снимая с веточек. Добавьте дольки лимона и зелень по вкусу.

rybnyj-shashlyk-10

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Это не спам.