Ингредиенты
- мука самоподнимающаяся150г
- разрыхлитель для теста 1/2 ч.л. (6 г)
- сахарный песок 150 г
- сливочное масло 150 г
- яйца желтки от 3 шт.
- сливки 20% жирности 100 мл
- ванилин или ванильный экстракт 1 ч.л.
Простой рецепт приготовления сливочных кексов в формочках
Проще всего замешивать тесто для нежных сливочных кексов в кухонном комбайне. Прежде всего, точно отмерьте все ингредиенты с помощью весов, а не на глазок. Всыпьте в чашу комбайна все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и сахарный песок. На низкой скорости перемешайте их. Затем увеличьте скорость вращения комбайна до средней скорости.
Сливочное масло нарежьте набольшими кусочками. Начните постепенно подкладывать кусочки масла в чашу комбайна, не прекращая вращение комбайна. Не торопитесь, позвольте каждому кусочку масла полностью перемешаться с мукой. Когда вы положите всё масло, в чаше комбайна у вас образуется масляная сливочная крошка.
Теперь разбейте яйца, отделите белки от желтков и также, поочерёдно, по одному желтку добавьте в тесто.
И в заключение, тоненькой струйкой, не прекращая замешивание теста, влейте в чашу комбайна сливки. В результате, у вас должно получиться довольно тягучее тесто для кексов.
Если же вы не располагаете в своём кухонном арсенале такой удобной техникой, как кухонный комбайн, проделайте все операции по замешиванию теста вручную, в том же порядке. Для удобства используйте миксер, вращая его на самой низкой скорости. Ну вот, тесто у нас готово.
Разогрейте духовку до 180 градусов, подготовьте форму для кексов. Внутрь каждой формы для кекса положите бумажные формочки, они продаются в магазинах. Если же у вас нет бумажных формочек, просто смажьте маслом каждую форму. Мне очень нравятся эти бумажные формочки, во-первых, потому что их не нужно смазывать маслом, а во вторых, потому что с ними очень удобно есть кексы, держа в руке.
Разложите тесто по формам. Имейте в виду, что тесто довольно жидкое, формочки тестом заполняйте на две трети объёма.
Выпекайте кексы в течение 30-40 минут. Готовые кексы остудите, не вынимая из формы.
Кексы могут храниться в сухом месте три-четыре дня, при этом они не станут чёрствыми и сухими.