Томатная заправка на зиму

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4 л
    • Сложность
    • легко

Хотите приготовить вкусный борщ? Тогда вам не обойтись без хорошей томатной заправки, сваренной в домашних условиях. Продукт полностью натуральный, так как готовится исключительно из свежих помидоров, без загустителей и консервантов. Домашняя заправка из помидоров идеально подходит для борща, на ее основе можно приготовить соус к макаронам и множество других блюд. Готовится томатная заправка на зиму без стерилизации, достаточно просто проварить соус и разлить его по горячим баночкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Ингредиенты

  • помидоры 4 кг
  • нейодированная соль 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.

Как приготовить томатную заправку для борща на зиму

  1. tomatnaja-zapravka-na-zimu-1Для приготовления томатной заправки на зиму нам понадобятся зрелые и сочные помидоры. Промываем их в холодной воде и даем немного обсохнуть от лишней влаги. Сорт овощей не имеет никакого значения, подойдут красные или розовые томаты, «сливка» и пр. Причем плоды не обязательно должны быть отборными, подойдут слегка примятые и некондиционные, главное чтобы помидоры были без гнили. Если томаты спелые, то и заправка получится вкусной и насыщенной.
  2. tomatnaja-zapravka-na-zimu-2Томаты нарезаем на 2 части или на 4-6 долек, если плоды более крупного размера. Удаляем околоплодную твердую часть, срезаем любые повреждения, оставив только мякоть.
  3. tomatnaja-zapravka-na-zimu-3Перемалываем помидоры на мясорубке. Получившийся томатный сок с мякотью выливаем в кастрюлю, добавляем нейодированную соль и сахар — их количество можно регулировать по своему вкусу, я добавила в 5 литров сока 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  4. tomatnaja-zapravka-na-zimu-4Ставим кастрюлю на плиту и доводим ее содержимое до кипения. Варим 20 минут, время от времени снимая образующуюся пенку. Огонь должен быть минимальным, иначе томатная заправка может убежать на плиту.
  5. tomatnaja-zapravka-na-zimu-5Горячую томатную заправку разливаем по стерилизованным баночкам и сразу же закатываем прокипяченными крышками. Если банки успели остыть после стерилизации, не забудьте подложить лезвие ножа под дно, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры.
  6. Сразу же закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем их и укутываем теплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания. Примерно через 10 часов томатная заправка дойдет до комнатной температуры и ее можно будет отправить в подвал или в другое прохладное место, где хранятся другие заготовки на зиму.

tomatnaja-zapravka-na-zimu-7

tomatnaja-zapravka-na-zimu-9

Об авторе

Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты