Творожные кексы — отличный способ утилизации залежавшегося в холодильнике творога. Особое удобство рецепта в том, что все ингредиенты добавляются на глаз, без точного счета, главное, чтобы тесто получилось гуще, чем обычное кексовое.
Детям очень нравится! Даже не терпящим творог!
Ингредиенты
- творог 400-500 г
- яйца 3-4 шт.
- яблоки 1-2 шт.
- сахар 150-200 г
- соль щепотка
- смесь специй для выпечки 0,5 ст. л.
- разрыхлитель 0,5 ст. л.
- ванильный сахар 1 ст. л.
- мука 2-3 стакана
- сливочное масло для обмазки
- сахарная пудра
Как приготовить творожные кексы
Всыпьте ванильный и обычный сахар.
На средней скорости взбейте миксером творожную смесь.
Всыпьте разрыхлитель и щепотку соли, а ещё ложечку смеси специй для выпечки, в которую входит корица, корень имбиря, мускатный орех. Перемешивайте тем же венчиком, только сняв его с миксера, то есть вручную.
Затем постепенно добавляйте просеянную муку, перемешивайте, у вас должна получиться консистенция теста, немного более густая, чем обычно на кексы.
Вымойте и нарежьте яблоки на небольшие кусочки, шкурку срезать не обязательно. Вместо яблок можно использовать любые фрукты.
Положите нарезанные яблоки в тесто и перемешайте.
Духовку нагрейте до 180 градусов. Формочки для кексов могут быть как маленькие, порционные, так и виде одной большой, тут дело вкуса. Разложите тесто по формочкам, предварительно промазанным сливочным маслом.
Через 30-40 минут достаньте готовые творожные кексы. Готовность проверьте лучиной, она должна выйти из кекса сухой.
Извлеките все кексы из формочек, дайте им остыть.
Подавать творожные кексы можно отдельно либо с джемом или вареньем. Сахарной пудрой присыпайте по желанию.