Тыква с курицей и овощами – это целый «комплексный ужин», полезный и достаточно сытный. Для этого блюда понадобится продолговатая тыква средней величины и обязательно мускатного сорта — сладкая и ароматная. Будем ее наполнять, как горшочек — овощами, курицей и отварной крупой.
Ингредиенты
- тыква 600 г
- куриные ножки 2 шт.
- крупная картошка 1 шт.
- кабачок 1 шт.
- лук 1 шт.
- свежий сладкий и острый перец 1 шт.
- чеснок 3 дольки
- томаты 2 шт.
- гречка отварная 1 стакан
- бульонный кубик 1 шт.
- молотый перец
- морская соль
- растительное масло для обжарки
- майонез или сливки
- сыр 70 г
- зелень по вкусу
- сухая зеленая аджика для сервировки
- зелень
- вяленые томаты
Как приготовить тыкву, фаршированную курицей и овощами
- Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, отварите до полуготовности гречку и куриные ножки (отдельно).
Картофель почистите, измельчите кубиками и положите на сковороду с растительным маслом. - Слегка посолите и обжаривайте картофель до светлой корочки 3-5 минут.
- Тем временем нарежьте кабачок или баклажан на кубики такого же размера, что и картофель, измельчите лук, сладкий и острый перец, чеснок. Обжаренный картофель выложите на тарелку, а остальные овощи положите на сковороду и готовьте около 3 минут.
- Тыкву разрежьте пополам, с помощью столовой ложки удалите все семечки, чтобы из половинок тыквы получились пустые емкости — как тарелочки.
- Раскрошите бульонный мясной кубик и разотрите его по внутренней поверхности тыквы, присыпьте тыкву молотым перцем и вашими любимыми специями, оставьте на пять минут.
- Включите духовку и начинайте наполнять половинки тыквы. Положите немного отварной гречки, прижмите ее ложкой ко дну.
- Затем насыпьте обжаренные овощи, слегка уплотните их.
- Томаты разрежьте на дольки, положите их на остальные овощи и отправляйте фаршированную тыкву на 30 минут в духовку при 180 градусах.
- Достаньте полуготовое блюдо из духовки, положите сверху приваренную куриную ножку, немного прижмите ее к овощам.
- Полейте ножку сливками или майонезом и разложите по всей поверхности кусочки сыра. Теперь тыква должна постоять в духовке при той же температуре еще 20-30 минут, пока ее верх не покроется красивой корочкой.
- Готовое блюдо оставьте в отключенной духовке еще на 30 минут, чтобы оно хорошо пропиталось соками и слегка остыло.
- Половинку тыквы положите на плоскую тарелку, посыпьте сухой зеленой аджикой — она внесет в картину блюда яркий оттенок и даст приятный аромат (продается в отделах специй или на рынке). Добавьте к тыкве свежую зелень и положите несколько долек вяленого томата.