Печеночные кексы

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4-5
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка|Кексы

Этот рецепт — из разряда оригинальных закусочных кексов с сытной начинкой. Кексы отлично подходят не только для воскресных семейных обедов, но и для праздничного стола. Основной ингредиент начинки — печень. Я использовала кроличью, но можно заменить ее куриной — главное, чтобы это была нежная печенка. В составе блюда — сыр. Использовать можно любой твердый, но лучше хорошего качества. Кроме того, особое очарование вкусу закусочных кексов придает топленое масло, очень рекомендую его добавить.

Ингредиенты для рецепта

  • печень курицы или кролика 150-200 г
  • морковь 1 шт.
  • сыр 70 г
  • лук 1 шт.
  • яйца 3 шт.
  • молоко 170 г
  • мука 120 мл
  • сливочное масло 50 г
  • разрыхлитель 10 г
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1,5 ч. л.
  • молотый перец
  • топлёное масло 20-30 г

pechenochnye-keksy1

Как приготовить закусочные кексы с печенкой

Очистите и нарежьте маленькими кубиками репчатый лук.
Морковку измельчите на тёрке и вместе с луком пассеруйте на сковороде до красивого золотистого цвета. В качестве масла можно использовать топлёное, оно хорошо ароматизирует кексы.

pechenochnye-keksy3
Печень кролика (у меня сегодня она), либо печень куриную вымойте и нарежьте небольшими кусочками 2-3 см.

pechenochnye-keksy4
Луково-морковная смесь уже хорошо обжарилась, очень важно не допустить пригорания, так как в этом случае кексы будут горчить.

pechenochnye-keksy5
Добавьте печень в сковородку и готовьте вместе с овощами еще 5 минут, не больше.

pechenochnye-keksy6
Тем временем займитесь приготовлением теста. Налейте в миску молока, вбейте туда яйца и венчиком взбейте яично-молочную смесь.

pechenochnye-keksy7
Добавьте в растопленное сливочное масло разрыхлитель. (Вместо сливочного масла можно использовать растительное.) Затем всыпьте к ним просеянную муку.

pechenochnye-keksy9
Перемешивайте вилкой тесто до образования однородного, слега густого, как для оладий, теста.

pechenochnye-keksy10
Добавьте соль и сахар в сковороду с печенью и овощами, выключите огонь, переложите в тарелочку, чтобы смесь быстро остыла. Печёночная смесь должна быть слегка тёплой.
Добавляя сахар, мы помогаем сбалансировать вкус: густота, которую он дает, соединит все компоненты кекса воедино.

pechenochnye-keksy11
Включите духовой шкаф, дождитесь, чтобы он разогрелся до нужной температуры.
Соедините тесто с печёночной смесью, перемешайте.

pechenochnye-keksy12
Натрите твёрдый сыр и положите его в тесто.

pechenochnye-keksy13
Перемешайте тесто. Всыпьте молотый перец.

pechenochnye-keksy14
Застелите пергаментной бумагой формочки, в которых будут запекаться кексы. Можно выпекать их не в порционных формах, а в одной большой. Получится большой печеночный закусочный кекс. Важный момент: если вы будете использовать разные по размеру формочки кексов, чаще проверяйте на готовность, поскольку мелкие формочки с тестом приготовятся раньше.
В духовке кексы проведут 40-50 минут при температуре 180 градусов.

pechenochnye-keksy15
Готовые кексы достаньте из духовки, дождитесь, пока они немного остынут, и только затем извлекайте из форм.

pechenochnye-keksy16
Печёночные кексы можно подавать в тёплом или холодном виде. К ним хорошо подходит овощной салат, сметана или майонез в качестве соуса.

pechenochnye-keksy19

pechenochnye-keksy17

pechenochnye-keksy18

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Избранные рецепты