Этот рецепт — из разряда оригинальных закусочных кексов с сытной начинкой. Кексы отлично подходят не только для воскресных семейных обедов, но и для праздничного стола. Основной ингредиент начинки — печень. Я использовала кроличью, но можно заменить ее куриной — главное, чтобы это была нежная печенка. В составе блюда — сыр. Использовать можно любой твердый, но лучше хорошего качества. Кроме того, особое очарование вкусу закусочных кексов придает топленое масло, очень рекомендую его добавить.
Ингредиенты для рецепта
- печень курицы или кролика 150-200 г
- морковь 1 шт.
- сыр 70 г
- лук 1 шт.
- яйца 3 шт.
- молоко 170 г
- мука 120 мл
- сливочное масло 50 г
- разрыхлитель 10 г
- соль 1 ч. л.
- сахар 1,5 ч. л.
- молотый перец
- топлёное масло 20-30 г
Как приготовить закусочные кексы с печенкой
Морковку измельчите на тёрке и вместе с луком пассеруйте на сковороде до красивого золотистого цвета. В качестве масла можно использовать топлёное, оно хорошо ароматизирует кексы.
Печень кролика (у меня сегодня она), либо печень куриную вымойте и нарежьте небольшими кусочками 2-3 см.
Луково-морковная смесь уже хорошо обжарилась, очень важно не допустить пригорания, так как в этом случае кексы будут горчить.
Добавьте печень в сковородку и готовьте вместе с овощами еще 5 минут, не больше.
Тем временем займитесь приготовлением теста. Налейте в миску молока, вбейте туда яйца и венчиком взбейте яично-молочную смесь.
Добавьте в растопленное сливочное масло разрыхлитель. (Вместо сливочного масла можно использовать растительное.) Затем всыпьте к ним просеянную муку.
Перемешивайте вилкой тесто до образования однородного, слега густого, как для оладий, теста.
Добавьте соль и сахар в сковороду с печенью и овощами, выключите огонь, переложите в тарелочку, чтобы смесь быстро остыла. Печёночная смесь должна быть слегка тёплой.
Добавляя сахар, мы помогаем сбалансировать вкус: густота, которую он дает, соединит все компоненты кекса воедино.
Включите духовой шкаф, дождитесь, чтобы он разогрелся до нужной температуры.
Соедините тесто с печёночной смесью, перемешайте.
Натрите твёрдый сыр и положите его в тесто.
Перемешайте тесто. Всыпьте молотый перец.
Застелите пергаментной бумагой формочки, в которых будут запекаться кексы. Можно выпекать их не в порционных формах, а в одной большой. Получится большой печеночный закусочный кекс. Важный момент: если вы будете использовать разные по размеру формочки кексов, чаще проверяйте на готовность, поскольку мелкие формочки с тестом приготовятся раньше.
В духовке кексы проведут 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Готовые кексы достаньте из духовки, дождитесь, пока они немного остынут, и только затем извлекайте из форм.
Печёночные кексы можно подавать в тёплом или холодном виде. К ним хорошо подходит овощной салат, сметана или майонез в качестве соуса.