Эта кабачковая запеканка для тех, кто хотел бы обойтись без фарша — она с грибами. Грибы могут быть любые, включая лесные, но я люблю шампиньоны. Особенностью блюда является и то, что в приготовлении используется целых 3 вида сыра. Конечно, обойтись можно и одним, самым бюджетным, но идеал обозначен: 3 сыра с разными вкусами — это богатый, выразительный и насыщенный вкус.
Ингредиенты
- Кабачки 5-6 шт.
- Соль (для подготовки кабачков) 3 ч. л.
- Оливковое масло 1 л
- Шампиньоны 220 г
- Лук 1 большая
- чеснок 3 зубчика
- Помидоры 400 г
- Базилик небольшой пучок
- Сыр рикотта 100 г
- Моцарелла 200 г
- Пармезан 70 г
- соль 1,5 ч. л.
Как приготовить запеканку из кабачков и грибов
- Начнем с подготовки кабачков. Очень интересный вид получится у кабачков, если вы нарежете их корейской теркой для моркови — длинные «спагеттины», которые можно «накрутить» на вилку. В общем, это стоит сделать, красиво.
Поместите «лапшу» из цуккини в дуршлаг над миской. Посолите оставленными для этой цели 3 ложками соли, перемешайте как следует и оставьте так на время приготовления соуса, чтобы из кабачков вытекла горечь.
Грибы нарежьте и слегка обжарьте без масла. Не надо доводить их до готовности, достаточно спассеровать, чтобы они выпустили свою влагу. Удалите шампиньоны со сковороды.
Выложите на сковороду нарезанный лук. Жарьте в 1 ст. л. растительного масла на небольшом огне до мягкости и легкой золотистости, но не больше. На это уйдет 5-6 минут. Добавьте к луку чеснок, мелко нарубленный или выдавленный через пресс, и готовьте еще минуту.
Добавьте на сковороду помидоры вместе с соком и отложенные грибы. Поднимите огонь, чтобы довести еду до кипения, а затем уменьшите, но так, чтобы продолжало кипеть. Готовьте соус 5-6 минут.
Отправьте туда же мелко нарубленный базилик. Посолите.
Вернитесь к кабачкам. Отожмите их как можно тщательнее, чем больше уйдет влаги, тем лучше.
Соедините цуккини и соус и перемешайте как следует, чтобы вся лапша покрылась соусом.
Переложите заготовку для кабачковой запеканки с грибами в форму для выпечки размером 8 на 13 и разровняйте.
- Осталась самая малость — сыр. Сначала распределите по поверхности кабачков с соу4сом рикотту в виде сгустков. Немного вожмите внутрь, чтобы сыр проник вглубь овощной массы.
Следущим слоем распределите ровный слоем натертый сыр моцарелла и пармезан.
- Выпекайте при температуре 180 градусов 35-45 минут, или пока верх не подрумянится. Дайте запеканке остыть 10 минут и подавайте на стол.