Запеканка из кабачков и грибов

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 6
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Второе|Запеканки

Способ:

Эта кабачковая запеканка для тех, кто хотел бы обойтись без фарша — она с грибами. Грибы могут быть любые, включая лесные, но я люблю шампиньоны. Особенностью блюда является и то, что в приготовлении используется целых 3 вида сыра. Конечно, обойтись можно и одним, самым бюджетным, но идеал обозначен: 3 сыра с разными вкусами — это богатый, выразительный и насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • Кабачки 5-6 шт.
  • Соль (для подготовки кабачков) 3 ч. л.
  • Оливковое масло 1 л
  • Шампиньоны 220 г
  • Лук 1 большая
  • чеснок 3 зубчика
  • Помидоры 400 г
  • Базилик небольшой пучок
  • Сыр рикотта 100 г
  • Моцарелла 200 г
  • Пармезан 70 г
  • соль 1,5 ч. л.

zapekanka-iz-kabachkov-i-gribov-1

Как приготовить запеканку из кабачков и грибов

  1. Начнем с подготовки кабачков. Очень интересный вид получится у кабачков, если вы нарежете их корейской теркой для моркови — длинные «спагеттины», которые можно «накрутить» на вилку. В общем, это стоит сделать, красиво.
  2. zapekanka-iz-kabachkov-i-gribov-2Поместите «лапшу» из цуккини в дуршлаг над миской. Посолите оставленными для этой цели 3 ложками соли, перемешайте как следует и оставьте так на время приготовления соуса, чтобы из кабачков вытекла горечь.
  3. zapekanka-iz-kabachkov-i-gribov-3Грибы нарежьте и слегка обжарьте без масла. Не надо доводить их до готовности, достаточно спассеровать, чтобы они выпустили свою влагу. Удалите шампиньоны со сковороды.
  4. zapekanka-iz-kabachkov-i-gribov-4Выложите на сковороду нарезанный лук. Жарьте в 1 ст. л. растительного масла на небольшом огне до мягкости и легкой золотистости, но не больше. На это уйдет 5-6 минут. Добавьте к луку чеснок, мелко нарубленный или выдавленный через пресс, и готовьте еще минуту.
  5. zapekanka-iz-kabachkov-i-gribov-5Добавьте на сковороду помидоры вместе с соком и отложенные грибы. Поднимите огонь, чтобы довести еду до кипения, а затем уменьшите, но так, чтобы продолжало кипеть. Готовьте соус 5-6 минут.
  6. zapekanka-iz-kabachkov-i-gribov-6Отправьте туда же мелко нарубленный базилик. Посолите.
  7. zapekanka-iz-kabachkov-i-gribov-7Вернитесь к кабачкам. Отожмите их как можно тщательнее, чем больше уйдет влаги, тем лучше.
  8. zapekanka-iz-kabachkov-i-gribov-8Соедините цуккини и соус и перемешайте как следует, чтобы вся лапша покрылась соусом.
  9. zapekanka-iz-kabachkov-i-gribov-9Переложите заготовку для кабачковой запеканки с грибами в форму для выпечки размером 8 на 13 и разровняйте.
  10. Осталась самая малость — сыр. Сначала распределите по поверхности кабачков с соу4сом рикотту в виде сгустков. Немного вожмите внутрь, чтобы сыр проник вглубь овощной массы.
  11. zapekanka-iz-kabachkov-i-gribov-10Следущим слоем распределите ровный слоем натертый сыр моцарелла и пармезан.
  12. Выпекайте при температуре 180 градусов 35-45 минут, или пока верх не подрумянится. Дайте запеканке остыть 10 минут и подавайте на стол.

zapekanka-iz-kabachkov-i-gribov-14

zapekanka-iz-kabachkov-i-gribov-16

Об авторе

Катя

На работе, в холодильнике на пироге была записка: "Не ешь меня." Теперь там пустая тарелка с запиской: "Пироги не будут мной командовать!"

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты