Остренькие закусочные кабачки в маринаде с кетчупом обязательно нужно законсервировать на зиму! Кисло-сладкие, хрустящие и немного острые, они отлично дополняют мясные блюда и уходят «на ура» как закуска к горячительным напиткам. Кабачки получаются достаточно плотными, без откровенного вкуса кетчупа, но с приятным томатным привкусом.
В зависимости от ваших личных предпочтений можно консервировать кабачки с чили или с более нежным кетчупом, например, использовать кетчуп с паприкой или шашлычный. Но если хотите получить настоящую «вкусовую бомбу», берите именно острый чили, не меньше 4 столовых ложек на 0,5 литра маринада. Чтобы закатка получилась особенно вкусной, выбирайте кабачки молодые, с еще несозревшими семенами и тонкой зеленой кожицей. Закатывать лучше всего в банки небольшого объема 0,5 л или 1 л — их удобно стерилизовать, да и порция самая ходовая. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 3 банки по 0,5 л (или банки 1 л и 0,5 л, но стерилизовать их придется отдельно из-за разного уровня воды в кастрюле при погружении).
Ингредиенты
- кабачки 1 кг
- кетчуп чили 4 ст. л.
- 9% уксус 70 мл
- перец черный горошек 10 шт.
- соль 1 ст. л.
- сахар 3 ст. л.
- вода 500 мл
Как приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму
Кабачки промываем, удаляем плодоножки и нарезаем кружочками — не слишком толстыми, в 3-4 мм.
Банки и крышки стерилизуем. На дно каждой кладем по 4-5 горошин черного перца и заполняем кабачками до самого верха.
Заливаем содержимое банок холодной водой, затем сливаем ее и тщательно отмеряем получившееся количество. Из расчета на каждые 500 мл воды готовим маринад: берем соль, сахар, уксус и кетчуп чили, заливаем водой и перемешиваем. Ставим на огонь и провариваем 4-5 минут с момента закипания.
Кипящим маринадом заливаем наполненные банки до самого верха и прикрываем сверху крышками.
Берем подходящую кастрюлю для стерилизации, на дно помещаем небольшой отрезок х/б ткани или марли, чтобы банка лучше зафиксировалась и не опрокинулась при кипении. Наливаем в кастрюлю теплую воду и опускаем в нее банки. Стерилизуем 0,5 литра — 10 минут, 1 литр — 15 минут с момента кипения воды в кастрюле.
Аккуратно вынимаем банки из кипятка, сразу же закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном для самостерилизации.
- В таком виде прикрываем банки с кабачками теплым пледом и оставляем до полного остывания.
Кабачки с кетчупом чили на зиму отправляем на хранение в подвал или в другое сухое и прохладное место. Снимать первую пробу можно будет уже через месяц, но желательно все же открывать консервацию спустя 2-3 месяца, когда кабачки как следует пропитаются маринадом. Срок хранения — 1 год.
Нет смысла стерилизовать, можно дважды залить кипятком на 15-20 минут,как огурцы, а затеи маринадом. Проверено на патиссонах.