Язык не поворачивается назвать эту запеканку диетической. Но она очень вкусная, поэтому стоит хотя бы время от времени позволять себе удовольствие ее готовить и есть.
Картофель, запеченный с тремя сырами и салями, вполне может выступать в роли основного блюда или же (если брать его в меньших количествах) дополнением к какой-то другой еде. Однако эту питательную и сытную запеканку все же лучше подавать с салатом или смесью овощей — и она превращается в полноценный обед.
Указанную в рецепте салями можно заменить копченой грудинкой. А можно и вовсе ее проигнорировать, если ставится задача приготовить блюдо без мяса в принципе. Три сыра вполне в состоянии справиться с миссией сделать картофельную запеканку не только особенной, но и сытной. Если вы не любите сыров с плесенью или они для вас не доступны, благородным духом старой Франции можно и пожертвовать в пользу более симпатичного вам или демократичного продукта (хотя стоит заметить, что такого ингредиента потребуется совсем немного).
Ингредиенты
- картофель среднего размера 8 шт.
- взбитые сливки 100 мл
- сыр типа фета 100 г
- яйцо куриное 1 шт.
- салями несколько ломтиков
- сыр с плесенью несколько пластинок
- желтый сыр (гауда, эдам и т.п.) 50 г
- орегано 1 чайная ложка
- чабер 1 чайная ложка
- свежий розмарин 1 веточка
- соль и черный перец по вкусу
- масло для смазывания огнеупорной посуды
Как приготовить запеканку из картофеля с тремя видами сыра и салями
- Чистим картофель, промываем его в холодной воде, затем разрезаем наполовину или даже мельче, чтобы сварился побыстрее, и уже без ополаскивания заливаем кипятком. Воду солим по вкусу, включаем огонь и варим овощ в течение ориентировочно 10 минут. Затем сцеживаем и оставляем для того, чтобы дать сойти пару и слегка остудить.
- В миску ломаем фету, слегка раздавливаем и заливаем сливками. Добавляем яйцо и перемешиваем, растираем фету с яйцом и сливками в сливочно-сырный соус. Комочки в нем имеют право на существование, но в целом стоит постараться растереть массу как можно тщательнее.
Соус заправляем сушеным орегано, чабером, веточкой свежего розмарина – отрываем листочки, рвем их на мелкие части. Наконец, добавляем в соус соль и черный перец и тщательно перемешиваем смесь уже с этими специями — готово. - Салями (или копченую грудинку) режем на маленькие кусочки, например, соломкой или кубиками. На терке с большими отверстиями натираем желтый сыр. И, наконец, отрезаем несколько ломтиков сыра с плесенью: в запеканках его присутствие очень уместно.
- Жаропрочный сосуд смазываем небольшим количеством растительного масла. На дно выкладываем часть салями. Туда же отправляем ломтики слегка остуженной картошки (не слишком тонкие). Можно резать их непосредственно в форму — так будет быстрее. Когда из кусочков сложится цельный слой, поливаем его соусом из феты и добросовестно размазываем его по картошке.
- Затем выкладываем очередную прослойку из ломтиков картофеля, снова приправляем его порцией соуса, размазываем и закрываем еще одним — на этот раз уже последним слоем — картошки, на которую выливаем оставшуюся часть соуса. Сливочную массу равномерно распределяем, закрывая ею ломтики овоща. Посыпаем тертым желтым сыром, обкладываем порезанным на тонкие кусочки продукта с плесенью, венчаем все это сырное великолепие оставшейся частью салями.
- Посыпаем нашу композицию орегано и заполненную таким образом форму вставляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Печь нужно на второй полке снизу с режимом нагрева сверху вниз в течение 15 минут (ориентировочно) или до желаемой степени зарумянивания. Когда картофельная запеканка с сыром и салями будет готова, сразу же ее достаем.
Пахнет наше блюдо изумительно: сыром, зеленью, деликатным оттенком розмарина… Оставляем для легкого охлаждения и подаем как основное блюдо (например, с салатом) или в качестве гарнира вместо классического пюре или отваренных клубней. Лучше всего на вкус такой запеченный с сыром картофель в горячем виде. Но хорош он и на следующий день — как после подогрева, так и в холодном виде.