Кексы на растительном масле

13
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 6
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка|Кексы

Способ:

Если в холодильнике не оказалось сливочного масла — не беда! Все равно можно испечь вкусные кексы к чаю. С удовольствием делюсь с вами своим любимым рецептом, бюджетным и очень легким в приготовлении. Кексы на растительном масле всегда получаются воздушными, мягкими и пористыми. Испортить их практически невозможно, уж слишком все просто.

Какие продукты?

Продукты понадобятся самые доступные: яйцо, сахар, соль, растительное масло, кефир или пахта, разрыхлитель и сода. Ну, и немного ванилина для приятного аромата. Кстати, по этому рецепту я обычно готовлю кексы на пахте. Причем использую пахту на молоке «собственного производства» — с ней выпечка всегда хорошо удается, очень пористая и вкусно пахнет сливками. Конечно же, вы можете печь кексы на кефире. Но если его вдруг не оказалось в холодильнике, обязательно попробуйте вариант с пахтой.

Вариант с пахтой. Как я готовлю пахту дома

Итак, для пахты я отмеряю 90 мл молока и подогреваю его в микроволновке до 36-37 градусов. Для определения температуры капаю немного молока на тыльную сторону руки — если не обжигает, значит, градус подходящий. Затем в теплое молоко добавляю 0,5 ст. л. лимонного сока (или винного уксуса), перемешиваю и отставляю в сторону минут на 5-10. Пока дело дойдет до добавления пахты в тесто, она уже будет готова, молоко свернется и возьмется хлопьями.

keksy-na-rastitelnom-masle-6

Ингредиенты

  • куриное яйцо 1 шт.
  • сахар 100 г
  • соль 1 щеп.
  • рафинированное растительное масло 80 мл
  • пахта или кефир 90 мл
  • пшеничная мука 110 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа
  • сода на кончике ножа

Как приготовить кексы на растительном масле

  1. keksy-na-rastitelnom-masle-1В удобной для взбивания посуде соединяю яйцо, сахар и соль. Взбиваю миксером до однородности и побеления яйца. Если у вас нет миксера, воспользуйтесь ручным венчиком.
  2. keksy-na-rastitelnom-masle-2Затем в яичную смесь вливаю растительное масло (обязательно рафинированное!), добавляю пахту или кефир. Еще немного взбиваю.
  3. keksy-na-rastitelnom-masle-3Добавляю муку, просеянную через сито, соду и разрыхлитель. В последний раз вбиваю все ингредиенты миксером и оставляю на 15 минут, пока разогревается духовка. Получится полужидкое тесто, с множеством пузырьков.
  4. keksy-na-rastitelnom-masle-4Разливаю тесто по формочкам, наполняя их примерно наполовину. Я использую бумажные капсулы, но можно обойтись и без них — в таком случае не забудьте смазать формочки растительным маслом.
  5. keksy-na-rastitelnom-masle-5Выпекаю в предварительно разогретой духовке при 160-180 градусах в течение 20 минут.
  6. Чуть остывшие кексы присыпаю сахарной пудрой. Если у вас есть время и желание, можете украсить их шапочкой крема — идеально подойдет белковый или белково-масляный, можно со свежими ягодами.

keksy-na-rastitelnom-masle-8

keksy-na-rastitelnom-masle-9

13 комментариев
  1. Фото аватара
    Ксения на

    Спасибо за рецепт , хотела сделать кекс а масла сливочного было чуть чуть : добавила его в растительное для запаха и получилось чудо ! .. Единственно делала в большой форме для кекса сверху посыпала семечками и за 5 мин до готовности положила зефир )

  2. Фото аватара
    Арина на

    Это самый лучший рецепт на растительном масле! Я даже сфотографировать не успела))) Пышные, мягкие, пористые, очень вкусные кексы. Я делала шоколадные, они получились потрясающим и.

    • Фото аватара
      Наталия на

      Арина, мне очень приятно, спасибо вам большое за отзыв!

  3. Фото аватара
    Наталья на

    Спасибо Вам большое за рецепт!
    Только что приготовила двойную порцию.
    Получилось превосходно! И очень вкусно!!!

  4. Фото аватара
    Елена на

    Подскажите, почему кекс опадает? делаю все по рецепту. делала банановый хлеб и кексы творожные

  5. Фото аватара
    Наталия на

    Елена, возможно, не допекаете. По какому именно рецепту вы готовили творожные кексы (их несколько на сайте)?

    • Фото аватара
      Наталия на

      Елена, для творожной выпечки могу посоветовать вам выбирать творог посуше — чем меньше будет влаги, тем лучше пропекутся. А вообще для всего творожного (будь то обычная запеканка или маффины) допустимо, чтобы немного оседало после выпечки, не слишком сильно, но слегка осесть может, это нормально.

Оставить комментарий

Избранные рецепты