Если в холодильнике не оказалось сливочного масла — не беда! Все равно можно испечь вкусные кексы к чаю. С удовольствием делюсь с вами своим любимым рецептом, бюджетным и очень легким в приготовлении. Кексы на растительном масле всегда получаются воздушными, мягкими и пористыми. Испортить их практически невозможно, уж слишком все просто.
Какие продукты?
Продукты понадобятся самые доступные: яйцо, сахар, соль, растительное масло, кефир или пахта, разрыхлитель и сода. Ну, и немного ванилина для приятного аромата. Кстати, по этому рецепту я обычно готовлю кексы на пахте. Причем использую пахту на молоке «собственного производства» — с ней выпечка всегда хорошо удается, очень пористая и вкусно пахнет сливками. Конечно же, вы можете печь кексы на кефире. Но если его вдруг не оказалось в холодильнике, обязательно попробуйте вариант с пахтой.
Вариант с пахтой. Как я готовлю пахту дома
Итак, для пахты я отмеряю 90 мл молока и подогреваю его в микроволновке до 36-37 градусов. Для определения температуры капаю немного молока на тыльную сторону руки — если не обжигает, значит, градус подходящий. Затем в теплое молоко добавляю 0,5 ст. л. лимонного сока (или винного уксуса), перемешиваю и отставляю в сторону минут на 5-10. Пока дело дойдет до добавления пахты в тесто, она уже будет готова, молоко свернется и возьмется хлопьями.
Ингредиенты
- куриное яйцо 1 шт.
- сахар 100 г
- соль 1 щеп.
- рафинированное растительное масло 80 мл
- пахта или кефир 90 мл
- пшеничная мука 110 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- ванилин на кончике ножа
- сода на кончике ножа
Как приготовить кексы на растительном масле
В удобной для взбивания посуде соединяю яйцо, сахар и соль. Взбиваю миксером до однородности и побеления яйца. Если у вас нет миксера, воспользуйтесь ручным венчиком.
Затем в яичную смесь вливаю растительное масло (обязательно рафинированное!), добавляю пахту или кефир. Еще немного взбиваю.
Добавляю муку, просеянную через сито, соду и разрыхлитель. В последний раз вбиваю все ингредиенты миксером и оставляю на 15 минут, пока разогревается духовка. Получится полужидкое тесто, с множеством пузырьков.
Разливаю тесто по формочкам, наполняя их примерно наполовину. Я использую бумажные капсулы, но можно обойтись и без них — в таком случае не забудьте смазать формочки растительным маслом.
Выпекаю в предварительно разогретой духовке при 160-180 градусах в течение 20 минут.
- Чуть остывшие кексы присыпаю сахарной пудрой. Если у вас есть время и желание, можете украсить их шапочкой крема — идеально подойдет белковый или белково-масляный, можно со свежими ягодами.
Спасибо за рецепт , хотела сделать кекс а масла сливочного было чуть чуть : добавила его в растительное для запаха и получилось чудо ! .. Единственно делала в большой форме для кекса сверху посыпала семечками и за 5 мин до готовности положила зефир )
С зефиром интересно получилось, красиво! Спасибо за фото))
Ооооочень вкусно. Спасибо большое! И главное быстро и без заморочек⚘
Приятного аппетита!)
Это самый лучший рецепт на растительном масле! Я даже сфотографировать не успела))) Пышные, мягкие, пористые, очень вкусные кексы. Я делала шоколадные, они получились потрясающим и.
Арина, мне очень приятно, спасибо вам большое за отзыв!
Спасибо Вам большое за рецепт!
Только что приготовила двойную порцию.
Получилось превосходно! И очень вкусно!!!
Какая красивая фотография!!
Подскажите, почему кекс опадает? делаю все по рецепту. делала банановый хлеб и кексы творожные
Елена, возможно, не допекаете. По какому именно рецепту вы готовили творожные кексы (их несколько на сайте)?
https://webpudding.ru/tvorozhnye-maffiny/
Вот этот рецепт
Елена, для творожной выпечки могу посоветовать вам выбирать творог посуше — чем меньше будет влаги, тем лучше пропекутся. А вообще для всего творожного (будь то обычная запеканка или маффины) допустимо, чтобы немного оседало после выпечки, не слишком сильно, но слегка осесть может, это нормально.
спасибо вам за ответ! Учту