Нежные и сочные куриные котлеты с грибами — отличный вариант разнообразить свое повседневное меню. Блюдо действительно получается очень вкусным и ароматным, а за счет того, что его составляющие не перемалываются в фарш, а измельчаются небольшими кусочками, в нем отчетливо ощущается вкус как мяса, так и грибов.
В составе котлет из куриной грудки нет муки или хлебного мякиша, вместо них используется кукурузный крахмал — он соединяет все ингредиенты и не утяжеляет при этом блюда. Добавление шампиньонов придает котлетам выраженный грибной вкус и аппетитный аромат, ведь грибы, как известно, в полном объеме раскрывают свои вкусовые качества именно в жареном виде. Рубленое куриное филе не пересушивается, полностью сохраняет свою сочность. Чеснок практически не ощущается, а укроп придает котлетам свежесть зелени и подчеркивает вкус шампиньонов.
Ингредиенты
- куриная грудка 300 г
- шампиньоны 250 г
- кукурузный крахмал 1,5 ст. л.
- майонез 2 ст. л.
- куриные яйца 2 шт.
- чеснок 1 зуб.
- сушеный укроп 2 щеп.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- соль 0,5 ч. л.
- растительное масло 3 ст. л.
Как приготовить куриные котлеты с грибами
Куриную грудку нарезаем кубиками. Измельчать филе слишком мелко не нужно, достаточно просто нарубить мясо небольшими кусочками, которые будут отчетливо чувствоваться в готовых котлетах.
Шампиньоны тщательно моем и слегка подрезаем ножки, затем также делаем нарезку кубиком и соединяем с измельченным куриным филе.
К получившемуся фаршу добавляем соль, смесь молотых перцев, яйца, сушеный укроп и зубчик чеснока, измельченного на терке или пропущенного через пресс.
Перемешиваем все перечисленные ингредиенты, добавляем кукурузный крахмал и майонез.
Еще раз все перемешиваем — получившаяся смесь из мяса и грибов должна получиться однородной, в меру жидкой. Чтобы крахмал слегка разбух, отправляем фарш на 20-30 минут в холодильник.
Спустя указанное время приступаем к обжарке котлет, выкладывая рубленый фарш столовой ложкой в разогретое растительное масло.
Обжариваем котлеты на среднем огне, обязательно прикрыв сковороду крышкой, чтобы мясо как следует пропарилось.
- Жарить куриные котлеты с грибами не нужно слишком долго — достаточно по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы они дошли до полной готовности.
- Готовое блюдо подаем в горячем виде к любому гарниру. Особенно хорошо куриные котлеты с грибами будут сочетаться с картофельным пюре или с рисом.
На заметку:
— Для приготовления котлет подойдет куриная грудка или филе индейки. Можно использовать свежие либо замороженные шампиньоны — в последнем случае перед нарезкой их следует разморозить при комнатной температуре.
— Вместо майонеза можно использовать сметану высокой жирности.
— Помимо укропа и смеси молотых перцев, в фарш можно добавить другие специи и травы, к примеру, пару щепоток куркумы или хмели-сунели. Добавлять репчатый лук не стоит, так как он будет перебивать вкус грибов и укропа.